К безопасному уровню коррупции

Международный бизнес
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
В Китае пытаются ограничить коррупцию на уровне, благоприятном для развития экономики и приемлемом для построения гармоничного общества
К безопасному уровню коррупции

В Китае введены новые правила отчетности для чиновников. Теперь контроль за финансовым положением высокопоставленных китайских бюрократов станет более жестким и тщательным. Периодическим и неожиданным проверкам будут подвергаться высокопоставленные сотрудники администраций китайских провинций, а также руководители крупных государственных корпораций.

Интерес контролирующих органов к госкомпаниям не случаен. В последние годы в Китае прошло несколько громких коррупционных процессов в отношении бывших руководителей государственных корпораций. Так, 19 ноября этого года к пожизненному заключению был приговорен бывший руководитель одной из крупнейших китайских госкорпораций China National Nuclear Corporation Кан Жисинь. Суд установил, что в свою бытность руководителем корпорации, с 2004-го по 2009 год, Кан набрал взяток почти на 1 млн долларов. В прошлом году к смертной казни был приговорен Ли Пэйлин, возглавлявший госкомпанию, управляющую пекинским аэропортом. Ему вменили в вину получение взяток и растрату на 16 млн долларов США.

Новые проверки призваны ограничить коррупцию в Китае на уровне, который не будет мешать экономическому развитию страны и не приведет к нарастанию социальных противоречий.

Контроль за финансами

Первый вариант правил финансовой отчетности для партийных и государственных чиновников был принят в Китае еще в 1999 году, но тогда он относился лишь к бюрократам уездного уровня. С тех пор верхняя планка несколько раз повышалась. В общей сложности с 1998 года в Китае было проверено более 400 тыс. чиновников, причем в ходе проверок аудиторы выявили нецелевое использование средств более чем на 10 млрд долларов.

На этот раз акцент будет сделан на проверку различных строительных проектов. Китайские власти опасаются перегрева экономики и пытаются, в том числе таким образом, остудить строительный пыл местных чиновников. Результаты регулярных проверок будут собираться в досье, составляемое на каждого чиновника, и окажут влияние на его карьерный рост.

«Это важная мера по борьбе с коррупцией, способная остановить чиновника, задумавшего воспользоваться своими полномочиями в личных целях», — полагает профессор пекинской Академии государственного управления Лю Сютао.

Коррупция действительно остается одной из главных проблем китайской экономики. «Около 16 процентов китайского ВВП теряется из-за мошенничества и коррупции каждый год, при том что в США — четыре процента», — рассказывает «Эксперту» партнер юридической компании King & Wood Марк Шауб. Например, по данным Transparency International, откаты при покупке медикаментов государственными госпиталями и клиниками достигают в год 110 млн долларов, что равняется 16 процентам всех налогов, собираемых с фармацевтической индустрии.

Не будь Ли Цзычэном

На бюрократию пытаются воздействовать и на идейном уровне. Так, военный музей в центре Шанхайгуаня на севере Китая в прошлом году получил статус Центра учебы партийных и государственных кадров. Музей посвящен Ли Цзычэну китайскому военному XVII века,