Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010

Палата против пробок

В Общественной палате прошли слушания «Большая Москва: ревизия транспортных проблем и способов их решения». Предыдущие московские власти приняли Генплан Москвы, который транспортных проблем не решил. Предложения нынешней власти в основном касаются развития общественного транспорта. В будущем году будет инвестировано 50 млрд рублей в строительство метрополитена, это в два раза больше, чем год назад, объявлено о строительстве автобусных терминалов (остановки автобусов в углублении, а не на проезжей части). Однако, по мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы Михаила Блинкина, этого недостаточно. Чтобы уничтожить пробки в оперативном порядке, необходимо запретить бесплатные парковки и работать над так называемой капиллярной уличной сетью — проездами через дворы и кварталы, соединениями небольших улиц. Эксперты также выдвинули предложения о строительстве дорог — дублеров основных проспектов и шоссе, и дорог над железнодорожными путями, прежде всего платных, но гарантирующих экономию времени.     

Юань пошел

На ММВБ начались торги парой рубль—юань. Объемы торгов в первый день вдвое превысили ожидания аналитиков, что позволило сделать вывод о «заинтересованности банков в новом валютном инструменте». Одновременно банк HSBC объявил о начале проведения торговых расчетов в юанях для российских компаний. Новая услуга позволит отечественным импортерам китайских товаров втрое сократить время на конверсионные операции, которые раньше осуществлялись по схеме рубли—доллары—юани, и плюс к тому избежать валютных рисков, связанных с колебанием курса доллара.

Хорошие компании и плохие граждане

За ноябрь доля просроченных кредитов в общем портфеле банков сократилась с 5,2 до 4,8%, их сумма к декабрю составила 1,1 трлн рублей, сообщил Банк России. Более двух третей этого сокращения обеспечил Сбербанк, просрочка по портфелю которого сократилась более чем на 22 млрд рублей (до 308,7 млрд рублей), а ее доля — с 5,6 до 5,1%. При этом корпоративные клиенты вернули Сберу 23 млрд рублей просроченного долга, а заемщики-физлица увеличили объем просроченных обязательств на 370 млн рублей.  

Распадскую запустили

На шахте Распадская возобновлена добыча угля. В эксплуатацию введена лава пласта № 9, практически не пострадавшая при аварии, которая произошла здесь в мае 2010 года в результате двойного взрыва. Восстановление шахты обошлось компании в 8,6 млрд рублей. В будущем году Распадская намерена восстановить добычу на всех пяти пластах, действовавших до аварии.

Кудрин упраздняет Миловидова

Минфин разместил на своем сайте проект указа президента РФ об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). При этом функции ФСФР по регулированию рынков должны перейти Минфину, а функции надзора переданы новой структуре — Федеральной финансовой службе, которая должна быть создана на базе Росстрахнадзора. Аналитики считают, что одной из причин минфиновской атаки на ФСФР стал отзыв ведомством Владимира Миловидова лиценз