Неприятная работа для политического класса

Тема недели
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны
Неприятная работа для политического класса

Московская милиция оказалась крепка задним умом. Не сумев предотвратить беспорядки на Манежной площади в Москве, она все же не допустила массовых столкновений три дня спустя на площади у Киевского вокзала. Правда, для этого пришлось наводнить площадь ОМОНом и внутренними войсками, закрыть торговый центр «Европейский», ограничить вход в метро. ОМОН разгонял националистов и кавказскую молодежь также на Смоленской площади и у мечети на Большой Татарской улице. Задержано в общей сложности 1200 человек.

В Петербурге несколько десятков человек задержано на Сенной площади. Туда вечером в минувшую среду, как и на площадь Киевского вокзала в Москве, стали собираться националисты и молодые выходцы с Кавказа. Сто человек задержаны в Самаре — у милиции вызвало подозрения скопление молодежи в центре города.

И это только самая заметная часть работы. Мы не знаем, какие переговоры вели представители властей с лидерами националистов, болельщиков, молодежных кавказских объединений и как эти лидеры убеждали своих сторонников «не поддаваться на провокации». Рамзан Кадыров заявил, что ни один чеченец не примет участия в столкновениях в Москве, в противном случае «на него будет оказано воздействие» через семью и родственников — и, кажется, впервые законопослушные граждане России готовы с пониманием отнестись к авторитарным замашкам главы Чечни.

Уроженцы Дагестана, подозреваемые в соучастии в убийстве болельщика Егора Свиридова, задержаны. Перед этим их пришлось объявить в федеральный розыск, и вопреки опасениям, которые высказывались на националистических сайтах, дагестанские правоохранители быстро их нашли. Ведется прокурорская проверка в отношении следователя из Головинского отдела СКП, ранее отпустившего всех соучастников, кроме подозреваемого непосредственно в убийстве Аслана Черкесова. Уволился по собственному желанию ректор Ростовского государственного строительного университета. В этом университете учился Максим Сычев, чья гибель от руки его соученика вызвала массовые протесты в Ростове. Подозреваемый в убийстве Хасбулат Мархиев арестован. По подозрению в убийстве уроженца Киргизии, которое было совершено в Москве после погрома на Манежной, задержаны трое подростков.

Итак, хорошая новость последних дней — правоохранительная система в России может быть дееспособной. Новость плохая — она становится дееспособной, только столкнувшись с экстремальным политическим вызовом. В обществе сложился запрос на справедливость и законность, но способна ли политическая система воспринять этот запрос и претворить его в конкретные государственные решения? Экстремальные политические вызовы будут возникать снова и снова, потому что запрос не удовлетворяется. И именно в этом — а не в особенностях русского или кавказских народов — состоит угроза государственности и будущему демократии в нашей стране.

Ошибка в логике

Погром на Манежной, «зиг хайль» у памятника Жукову, избиение толпой людей «неславянской внешности» на площади и в метро — это позор страны. Нацистские настроения, как и