По-братски

Книги
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
По-братски

Чтобы избежать путаницы — это не совсем те канонические митьки, где описывался Дмитрий Шагин, Флоренский, БГ и другие примечательные люди, где был изобретен типический митьковский сленг. Именно те дали толчок к превращению дружеской компании художников в объединение, и теперь старые митьки входят в новую книгу, как меньшая матрешка в большую, и про Шагина здесь очень много, он, считай, главный герой. Но основная часть, разумеется, завершающая, она так и озаглавлена — «Конец митьков».

Интересующимся известно о разногласиях внутри объединения, итогом которых стал выход Шинкарева. В книге объясняются причины конфликта, кроме того, автор в соответствии с гумилевской теорией пассионарности анализирует стадии превращения из содружества художников в торговую марку, или, как характеризует нынешнее состояние Шинкарев, частную лавочку семейства Шагиных.

Что бы ни говорил Шинкарев, горечь и обида на бывшего товарища — один из главных движителей сочинения, это читается между строк, а то и черным по белому. Автора можно понять — старая как мир история о том, как более активный и оборотистый постепенно оттесняет собратьев на дальний план, если ты вовлечен в нее лично, всегда начинает играть новыми красками. В этой палитре Шинкарев и пишет портрет Шагина, шагнувшего в новое время. К чести автора надо сказать, что физиономия канонического митька у него не выглядит монструозной — скорее комической, в духе детского анекдота про Винни Пуха: «Пятачок, нам подарили 10 карамелек, каждому по семь! — Винни, но ведь если десять поделить на двоих, по семь не получается. — Ну, ты, братушка, как хочешь, а я свои уже съел».

Шинкарев Владимир. Митьки. — СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2010. — 511 с. Тираж 3000 экз.