Профицит ликвидности

Экономика и финансы
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
Избыток ликвидности в российской финансовой системе и ужесточение конкуренции между государственными и частными банками открывает доступ к сравнительно дешевому кредитованию даже компаниям третьего эшелона
Профицит ликвидности

Банк России ожидает в 2011 году сохранение профицита ликвидности, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. При этом Центробанк надеется, что объем кредитования в будущем году увеличится на 20–25%, то есть темпы его роста фактически удвоятся. Напомним, что, по последним оценкам Банка России, в текущем году кредитование нефинансовых организаций вырастет на 12% по сравнению с минувшим годом, а населения — на 13–14% (за январь—октябрь фактический прирост составил 9,4% и 10,2% соответственно).

Оптимистические оценки Центробанка были обнародованы одновременно с прогнозом Минэкономразвития, согласно которому рост ВВП в 2010 году окажется ниже, чем ожидалось: 3,8% вместо 4%. Причиной понижения оценки МЭР стало сильное снижение спроса, зафиксированное осенью, из-за чего в третьем квартале ВВП увеличился всего на 2,7% (в годовом исчислении). На таком фоне прогнозы Банка России вызывают обоснованное недоверие аналитиков. «Несмотря на постепенное смягчение кредитных условий, они остаются довольно ограниченными, — заявляет экономист Moody’s Analytics Мелани Боулер. — Объем кредитов, выданных бизнесу, в сентябре вырос всего на 2,9 процента, розничные кредиты — на 1,8 процента. Маловероятно, что банкам удастся существенно активизировать выдачу кредитов до тех пор, пока экономика уверенно не пойдет на поправку». Тем не менее прогнозы Банка России вполне могут сбыться, на что указывают некоторые тенденции последних месяцев.

Первый повод для оптимизма дают госбанки, в первую очередь Сбербанк, то и дело радующий аналитиков неожиданно позитивной отчетностью. Так, чистая прибыль Сбера за 11 месяцев 2010 года по РСБУ составила 152,5 млрд рублей, что стало историческим рекордом и превысило прогноз на весь текущий год (осенью президент Сбербанка Герман Греф оценивал возможную годовую прибыль в 150 млрд рублей). Теперь, по оценке заместителя начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александры Лозовой, по итогам года Сбербанк может получить 155–160 млрд рублей чистой прибыли.

Правда, главными факторами, определившими столь высокую прибыль крупнейшего банка страны, стало существенное сокращение отчислений в резервы на возможные потери по ссудам (–67% по сравнению с предыдущим годом) и рост чистого комиссионного дохода (+12,7%) благодаря введению комиссий на оплату ЖКХ и госпошлин через кассы банка. Но при этом вырос и кредитный портфель банка: корпоративный — на 10% с начала года (до 4672 млрд рублей), розничный — на 8,9% (до 1273 млрд рублей).

Однако еще важнее то, что при этом доля Сбербанка на кредитном рынке снизилась: до 32% на розничном рынке и до 31,3% на корпоративном (на 0,3 и 0,5 процентного пункта соответственно). Снижение незначительное, но оно весьма показательно. Ведь в течение года госбанки были лидерами снижения ставок по кредитам, а Сбербанк — главным инициатором этого процесса. Что, впрочем, объясняется не гуманизмом, а доступом к дешевым государственным ресурсам: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Ба