Промышленность взяла передышку

Повестка дня
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010

Очередная, начавшаяся в августе, волна подъема в промышленности в ноябре приостановилась. Индекс промпроизводства в прошедшем месяце не претерпел статистически значимых изменений по сравнению с октябрем — одни процедуры сезонно-календарной очистки показывают несущественный рост, другие — столь же скромное снижение. Отчасти эта пауза может быть списана на снижение нагрузки на электро- и газоснабжение в неожиданно теплом ноябре, которым природа как бы компенсировала кошмары этого лета. Но роста не показало и обрабатывающее производство. О такой возможности сигнализировали конъюнктурные опросы предприятий, проводимые Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Рост выпуска, по оценкам предприятий, в предыдущие месяцы в очередной раз обогнал спрос, следствием чего стали избыточные запасы нераспроданной продукции.

В ноябре довольно сильно просело производство практически всех видов стройматериалов и конструкций. Притормозил и еще один важный драйвер промышленного подъема нынешнего года — выпуск легковых автомобилей. Хотя рост автомобильного производства по-прежнему впечатляет: с начала года выпуск, как и ожидалось, уже заметно превысил миллион единиц, увеличившись в 2,2 раза против прошлого года. А вот добывающий сектор продолжил в ноябре уверенный рост.

В целом среднемесячный темп прироста промышленного производства за 11 месяцев 2010 года может быть оценен в 5,4% годовых (не путать с показателем «год к году», составившим 8,4%!), что ниже среднемесячных темпов прошлого года (8,7%).