Саня останется с ними. И с нами

Политика
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
В Белоруссии никто не ожидает смены власти. Во многом потому, что внешнеполитические партнеры страны сделали ставку на действующего президента
Саня останется с ними. И с нами

В Белоруссии прошли очередные, четвертые в истории страны, президентские выборы. Прогнозы были самые разные. Так, социологическая компания «TNS-Украина», которую белорусский ЦИК нанял для проведения официальных экзит-полов, накануне голосования прогнозировала, что действующий президент Александр Лукашенко получит 75,9%. Остальным девяти кандидатам опрос дал всего 15%. Соцопрос российской компании Socium показал несколько иной расклад: действующий президент может рассчитывать всего на 35,2%. Это меньше, чем суммарный рейтинг трех лидирующих оппозиционных кандидатов.

Этот номер был сдан в печать за два дня до выборов, однако собеседники «Эксперта» в Минске не сомневались, что победит Лукашенко, причем ЦИК объявит президента, сфальсифицировав конечные результаты.

В отличие от выборов 2001-го и 2006 годов для Минска оказалась неактуальной интрига с признанием результата главными внешнеполитическими партнерами Белоруссии — Россией, Евросоюзом и США. Еще несколько месяцев назад это признание казалось далеко не гарантированным, особенно на фоне резкого ухудшения российско-белорусских отношений. Но сначала Лукашенко, воспользовавшись этим ухудшением, совершил прорыв в отношениях с ЕС, заручившись как политической, так и финансовой поддержкой. А накануне выборов добился поддержки и в Москве, и в Вашингтоне.

Некоторые члены белорусской оппозиции надеются, что в случае фальсификаций массовые протесты жителей лишат Лукашенко легитимности, но большинство экспертов не верят в такое развитие событий. В Белоруссии нет столь организованной и консолидировавшей значительную часть элит оппозиции, какая была на Украине к концу правления Леонида Кучмы, поэтому повторить киевский Майдан на минской Плошчы вряд ли удастся. Президент Лукашенко будет править страной и дальше.

Массовка против Батьки

Очередные выборы должны были пройти в Белоруссии лишь в марте следующего года — именно тогда истекает действующий мандат Александра Лукашенко. Однако в Минске решили иначе, назначив выборы на 19 декабря. Официального объяснения не было, но большинство белорусских наблюдателей сошлись во мнении, что Лукашенко решил провести выборы до начала 2011 года, когда Москва и Минск должны договориться о новых ценах на газ. Напомним, что ранее Россия прекращала поставки газа в Белоруссию из-за спора о ценах.

Сразу после оглашения даты выборов в Белоруссии развернулась невиданная много лет политическая кампания. Были созданы десятки инициативных групп по выдвижению кандидатов самого разного толка, и в октябре ЦИК зарегистрировал 17 кандидатов. Впервые за десятилетие команды кандидатов могли спокойно собирать подписи в самых оживленных местах Минска и других городов страны. За это активистов не задерживала милиция, несмотря на присутствие запрещенных национальных бело-красно-белых флагов и символики Евросоюза. Фазу сбора необходимого количества подписей прошли лишь десять из них, но и это рекорд в истории белорусских выборов. В 2006 году в избирательных бюллетенях было всего четыре кандидат