Сказки для непрофессионалов

Спецвыпуск
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
Умные, или интеллектуальные, сети называют революционными и способными чуть ли не махом решить многие проблемы электроэнергетики. Но волшебной палочкой для отрасли, как на то надеются некоторые политики, из сетей не получится. На деле, уверены специалисты, их революционность проявит себя постепенно, через многие годы кропотливой работы

Когда я позвонил научному руководителю петербургского Института постоянного тока Льву Кощееву, чтобы договориться об интервью на тему умных сетей, он попросил объяснить: а что это такое? Я ответил, что это труднее, чем дать определение нанотехнологиям. «Почему?» — удивился почтенный доктор наук и лауреат всех возможных государственных премий, полученных за разработку систем надежного функционирования сетевой инфраструктуры страны. «Потому что в нанотехнологии можно записать все, что привязано к определенному размеру, а список того, что относится к умным сетям, еще не закрыт». — «Его просто и невозможно закрыть», — парировал ученый.

Готовя эту статью, я нашел похожую историю в журнале электротехнического гиганта ABB. В ней шла речь о том, что на съезде Национальной ассоциации губернаторов США в феврале 2009 года директор одного крупного предприятия энергоснабжения начал свою речь с признания: он не знает, что означает термин «интеллектуальная сеть». «Шокирующее на первый взгляд признание поддержали многие участники инженерного сообщества, которые в глубине души разделяли мнение выступающего» (ABB Review, 1/10).

Флакон технологий

Начнем с самого термина. Давая интервью «Эксперту», генеральный директор Научно-технического центра электроэнергетики Владимир Дорофеев объяснял: «В США, в европейских странах, в Китае в зависимости от разрабатывающих организаций применяется разная терминология: Smart Grid, Future Grid, Empowered Grid, Wise Grid, Modern Grid, IntelliGrid. Мы в России говорим о так называемых активно-адаптивных сетях». По словам ироничного Льва Кощеева, сами по себе умные сети — пустой звук, слова, «сказки для непрофессионалов, без которых можно было вполне обходиться и без всякой там шумихи делать все, что положено и, мало того, что делается для нормальной работы сетей».

Больше всего автору этих строк из всех попавшихся понравилось определение меморандума Организации по американо-китайскому сотрудничеству в области экологически чистой энергии (JUCCCE), опубликованного в декабре 2007 года, где «интеллектуальная сеть определяется скорее не технологиями, которые в нее входят, а тем, что она способна делать». Между тем дефиниция отражает сложившуюся ситуацию в этой области, когда под одним словосочетанием с неясным значением пытаются объединить тысячи элементов техники, программных продуктов, телекоммуникационных и прочих технологий. И потому даже перечислить то, что такая сеть способна делать, точнее, должна будет уметь через годы и годы апгрейда традиционной сетевой инфраструктуры, довольно затруднительно. В том же документе читаем: «термин “интеллектуальная сеть” относится к системе передачи и распределения электроэнергии, которая включает в себя элементы традиционной и современной энергетики, современные системы контроля и мониторинга, информационные технологии и средства для обеспечения оптимальной работы сети и поддержки широкого спектра дополнительных услуг для потребителей». Другими словами, они охватывают, по сути, все сферы человеч