Выход в элиту

Спецвыпуск
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
Ульяновская область выходит из списка российских «середнячков». Мощный импульс развитию региона придает создание высокотехнологичных производств мирового уровня
Выход в элиту

Ульяновская область в сознании россиян долгое время ассоциировалась в первую очередь с местом рождения вождя революции и автомобильным заводом, выпускавшим мечту советских охотников и рыболовов — вездеход УАЗ. Чуть меньше знали о том, что там производили знаменитые «воздушные грузовики» — самолеты Ан-124 «Руслан», и уж совсем мало — про Димитровградский ядерный центр.

Сейчас Ульяновская область выходит из тени и вошла в первую пятерку наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа, а по отдельным ключевым показателям, например по индексу промышленного производства, даже заняла второе место в масштабах страны (по итогам десяти месяцев этого года он составил 126,4%). Регион быстро открывается для инвестиций и инноваций, и это, по мнению губернатора Сергея Морозова, дает области шанс обрести второе дыхание.

Поле для инвесторов

В этом году Ульяновская область вошла в первую десятку субъектов федерации с наибольшим количеством реализуемых инвестиционных проектов. Чем вы так привлекаете инвесторов?

— Решающее значение мы придаем привлечению прямых иностранных инвестиций в создание на территории Ульяновской области высокотехнологичных производств. Механизмом в данном случае выступает как разработанное в регионе инвестиционное законодательство — одно из самых либеральных в России, — так и активная поддержка инвесторов. Немаловажен для зарубежных инвесторов и рейтинг региона — в октябре международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило действующие рейтинги области с прогнозом «стабильные».

Наряду с ранее действовавшим статусом приоритетного инвестиционного проекта введен статус особо значимого инвестиционного проекта, который может быть присвоен на любой стадии реализации, что значительно снижает риски инвесторов. Этим проектам будет предоставляться государственная поддержка в самых разных формах, в число которых входит нулевая ставка по налогу на имущество организаций, пониженная до 13,5 процента ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, освобождение от транспортного налога.

Для особо значимых инвестиционных начинаний предусматривается предоставление субсидий из областного бюджета на возмещение части расходов, понесенных в ходе реализации проекта: на выкуп земельного участка в собственность, на подведение сетей инженерной инфраструктуры к границе земельного участка, платы за подключение и технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, установленной в соответствии с законодательством.

Кроме того, очень значимую роль играет создание в регионе зон перспективного развития — площадок, полностью готовых к приему инвесторов. Особым интересом уже пользуется промышленная зона «Заволжье», которая расположена рядом с Заволжским районом Ульяновска на двух участках общей площадью около 500 гектаров. В непосредственной близости от промзоны находятся международный аэропорт Ульяновск-Восточный, автомобильные трассы федерального значения, железнодорожная ветка, грузовой речной