От расцвета к идейному застою

Историческая перспектива
Москва, 27.12.2010
«Эксперт» №1 (735)

Комплекс главных идей XX века, безусловно, нельзя свести исключительно к борьбе идеологий. Общественно-политическая жизнь в прошлом веке оказалась на редкость интенсивной и разнообразной. Появился целый набор теоретических воззрений, рассматривающих общественную эволюцию под разными ракурсами.

Теории демографических переходов и циклов, человечество и окружающая среда, различные геополитические и геоэкономические конструкты, антропологический подход и «человек играющий», а также многое другое — все они, не будучи идеологиями в полном понимании, не претендуя на всеобъемлющее проектное обустройство мира, тем не менее оказали важное влияние на развитие цивилизации. Поэтому мы и выделили раздел, посвященный специализированным подходам.

Пожалуй, главный вывод, который напрашивается по прочтении этих материалов, — непредсказуемость динамики развития. Демографические прогнозы (то о вымирании, то о перенаселении) раз за разом оказываются ошибочными. Победа в геополитическом противостоянии оборачивается стратегической ловушкой. А поборники «зеленых» идей на деле оказываются лоббистами новых газопроводов и активными игроками в борьбе за раздел будущих рынков «зеленой» промышленности.

Главный же парадокс ХХ века состоит в том, что, породив необычайное разнообразие общественных теорий и наук, он завершился удивительным идейным застоем. Во взгляде на общественные процессы победил экономоцентричный, причем в наиболее выхолощенной, идейно примитивной, не способной к саморазвитию неолиберальной трактовке.

Если начинался ХХ век под знаменем «экспертизы инженеров», то завершился он полной победой «экспертизы экономистов». Инженеры как главные советчики в принятии решений уступили свое место экономистам. Последствия этой победы мы видим сегодня: повсюду явные признаки деградации техносферы, деградации профессионально-технического, инженерного и естественнонаучного образования (быть может, за исключением Китая). Абитуриенты предпочитают экономические специальности, престижность университета определяется прежде всего позицией в глобальном рейтинге состоящей при нем бизнес-школы.

Вместе с тем никак не скажешь, что экономика как наука процветает. Предельно математизировавшись, превратившись по сути в раздел математики, экономика явно оторвалась от реальности хозяйственных процессов. Во многом этим объясняется потрясающая экономическая близорукость властей ведущих стран мира в последние десятилетия. Прогрессирующая финансиализация экономической политики дала гнилые плоды.

На повестке дня возврат к сложному, комплексному взгляду на общественные процессы и механизмы экономического развития. Альтернатива — все более явное разделение людей на кучки сверхбогатых и подавляющую массу бедных. Причем, как показало недавно проведенное «Экспертом» исследование динамики бедности в Европе, граница эта пройдет не только между странами, но и внутри наиболее развитых государств, где проступают причудливые черты симбиоза богатых и бедных. По сути, мир сегодня оказался на грани запуска мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (735) 27 декабря 2010
    Идейная эволюция
    Содержание:
    Реклама