Новый китайский горизонт

Политика
Москва, 17.01.2011
«Эксперт» №2 (736)
Китай готовится выйти на следующий уровень экономического развития, но это означает, что властям придется получать новый мандат на правление. Старый общественный договор теряет свою актуальность

Греция, Венгрия, Пакистан, Португалия, Египет — так пять приморских провинций Китая выглядели в 2000 году, если оценивать их экономическое развитие по размеру ВВП. Турция, Нигерия, Венесуэла, Индонезия, Швейцария, Таиланд — этим странам они соответствуют сегодня. Испания, Аргентина, Австралия, Россия, Канада, Корея — так, если верить прогнозам аналитиков HSBC, «приморский пояс» будет выглядеть к 2020 году.

Не менее интересно посмотреть на внутренние районы Китая. Сегодня экономика Внутренней Монголии сопоставима с алжирской; через десять лет она должна сравняться с ЮАР. Юньнань за то же время пройдет путь от Словакии до Нигерии, Хунань из Чехии превратится в Швейцарию...

«Десять лет назад Китай напоминал Африканский союз, сегодня он выглядит как совокупность развивающихся стран. Через десять лет КНР будет экономически равна содружеству развитых государств второго порядка и наиболее продвинутых представителей развивающегося мира», — говорит аналитик HSBC Чжан Чжимин.

Все это произойдет, разумеется, лишь в том случае, если Китай в ближайшие десять лет будет развиваться не менее успешно, чем в предыдущее десятилетие. Речь идет прежде всего о качественных показателях. Последние двадцать лет Китай был мировым лидером по темпам экономического роста, в будущем он хочет стать одним из лидеров и по качеству экономического развития, темпы же китайского экономического роста в ближайшие годы, скорее всего, замедлятся. «Это не страшно, — уверяет старший аналитик гонконгского отделения банка UBS Дун Тао. — На самом деле, чтобы достичь четырехкратного роста ВВП к 2020 году по сравнению с 2000-м, Китаю достаточно расти со скоростью 5,6 процента в год».

2011 год для КНР не будет переломным или решающим, какими были кризисный 2009-й и первый посткризисный 2010-й, когда властям нужно было доказывать состоятельность своей экономической политики в условиях кризиса. Но некоторые ориентиры начавшийся год задаст: в марте Всекитайское собрание народных представителей одобрит 12-й план пятилетнего развития. Так что 2011-й станет первым годом, в котором Китай будет жить при новой — посткризисной — повестке дня. По его итогам можно будет судить о том, насколько в КНР к этому готовы — экономически, политически и социально.

Из прошлого в будущее

Будущий пятилетний план в значительной степени станет развитием плана предыдущего, просто акценты в 12-й программе развития расставлены четче. Так, 11-й план, принятый в начале 2006 года, также предусматривал упор на качество роста в ущерб количественным показателям. Одним из ключевых положений программы стал «поиск нового баланса» — между развитием приморских и внутренних провинций, между экспорториентированным производством и внутренним потреблением, между обеспечением полной занятости и повышением эффективности производства. Кроме того, китайские власти тогда же впервые всерьез задумались о энергоэффективности экономики — к 2010 году в Китае планировали сократить потребление энергии на единицу реального ВВП на 20%.

Программа была в

У партнеров

    «Эксперт»
    №2 (736) 17 января 2011
    Тренды
    Содержание:
    Оппозиции нашего времени*

    Государство — против теневых центров силы, демократия — против манипуляции, участие — против исключения народа из политики и экономики, капитал — против зависимости и бедности, реальная сложность — против примитивной простоты

    Реклама