Искры вокруг дуумвирата

Политика
«Эксперт» №2 (736) 17 января 2011
Главный вопрос начинающегося электорального цикла: как сохранить преемственность при расширении политического участия
Искры вокруг дуумвирата

Страна перешла на предвыборные рельсы. Администратора Сергея Собянина на должности главы аппарата правительства сменил специалист по выборам Вячеслав Володин. Исполнение непопулярных реформ отложено. Дискуссии о повышении пенсионного возраста и о либерализации Трудового кодекса свернуты.

В политике явственно заискрило. Конфликт между Кремлем и Юрием Лужковым, закончившийся отставкой московского мэра. Станица Кущевская, ставшая символом коррупции и разложения правоохранительной системы. Избиение журналиста Олега Кашина, поданное первой новостью на федеральных телеканалах и ставшее поводом для нового повышения градуса оппозиционной риторики. Убийство Егора Свиридова и Манежная площадь. Ожидаемый, при всей абсурдности обвинений, новый приговор Ходорковскому и Лебедеву, ведущий к продлению срока их заключения до 2017 года и вызвавший близкие уже к истерике заявления либеральной оппозиции. Новогодние аресты Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, Владимира Тора и других вдохновителей уличных политических акций.

Второе дело Ходорковского и Лебедева стало поводом для публичной полемики между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Во время «Разговора с Владимиром Путиным» в эфире телеканала «Россия» премьер высказался, что «вор должен сидеть в тюрьме», только в последовавшей беседе с журналистами уточнив, что говорил о первом приговоре по делу. Дмитрий Медведев в интервью руководителям федеральных телеканалов сказал: «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора».

Предвыборная повестка по-прежнему сводится к вопросу, кто из дуумвиров пойдет на президентские выборы в 2012 году. Но среди унылой конспирологии, традиционно сопровождающей эту тему, нет-нет да и вспыхивает нечто, похожее на реальную политическую борьбу.

Конечно, несколько более или менее влиятельных публичных людей и раньше публично высказывались в поддержку кандидатуры Медведева. Руководитель Института современного развития Игорь Юргенс говорил об этом еще осенью. В последние дни прошлого года к нему присоединились телеведущий Владимир Познер и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Сами по себе эти высказывания пока мало о чем свидетельствуют, кроме личных пристрастий их авторов, хотя обращает на себя внимание, что кандидатуру Путина пока никто не поддержал открыто. Но эти заявления сопровождаются заметной антипремьерской кампанией в медиа.

«Ведомости» и «Новая газета» вслед за Washington Post пишут о «дворце Путина» стоимостью миллиард долларов на побережье Черного моря. Исходный источник публикаций — открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву предпринимателя Сергея Колесникова, главы компании «Росинвест» и партнера совладельцев банка «Россия» Николая Шамалова и Дмитрия Горелова, размещенное на сайте www.corruptionfreerussia.com. Информация на сайте ограничивается русским и английским текстом письма с факсимильной подписью автора, страничка контак