«Волнений не будет»

Политика
«Эксперт» №2 (736) 17 января 2011
Декабрьские события в Москве отчетливо показали: футбольные фанаты стали влиятельной общественной силой. Теперь их лидерам предстоит распорядиться своими выросшими возможностями
«Волнений не будет»

Участие футбольных фанатов в политике не было большим секретом и до состоявшейся 21 декабря встречи их руководителей с Владимиром Путиным. В прессе появлялись сообщения о том, что их привлекают как массовку на митингах или заказывают им избиения политических оппонентов. Сейчас политический потенциал движения болельщиков стал очевиден. На самом деле это не от хорошей жизни — фанаты могут стать влиятельной силой, лишь когда большинство иных гражданских структур (политические партии, например) оказываются несостоятельными. Но такова наша реальность, и с ней придется иметь дело.

Организации болельщиков осудили случившиеся 11 декабря погромы на Манежной площади. Но многие болельщики на площади были и в погромах участвовали. В этом и заключается интрига. Фанат, интересующийся только спортивными успехами своей команды, едва ли возможен. Футбольный фанатизм в большей или меньшей степени, но непременно сопряжен со средой агрессии и уличного насилия. Иногда его формы могут быть относительно безобидны или, во всяком случае, безопасны для тех, кто не входит в фанатскую среду. Вопрос, однако, в том, насколько заинтересованы сплоченные, готовые к драке молодые люди, прекрасно понимающие язык и ценности улиц российских городов, оставаться в своих «берегах». Удастся ли лидерам фанатского движения очистить его от националистического радикализма? Смогут ли они направить энергию болельщиков в мирное спортивное русло? Кто возьмет верх в движении — маргинальная молодежь или законопослушный и патриотичный средний класс? Удержатся ли болельщики в рамках провозглашаемой ими аполитичности или поддадутся соблазну борьбы за власть? Если судить по тому, каким выдался московский декабрь, все эти вопросы далеко не только про футбол.

33-летний Александр Шпрыгин возглавляет Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) — структуру, созданную в 2007 году при поддержке главы Российского футбольного союза Виталия Мутко. Можно сказать, что судьба самого Шпрыгина развивалась вместе с историей фанатского движения последних полутора десятков лет. По сети ходит фотография конца 90-х, на которой Шпрыгин поднимает правую руку в жесте, сильно напоминающем нацистское приветствие. Сейчас президент ВОБа говорит, что просто вытянул руку вверх и вообще «молодой был». Он провел год в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в нападении на лидера рок-группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого (Паука), в компании которого был запечатлен на той самой фотографии. Уголовное дело закрыто. В последние годы Шпрыгин объявил о создании электронной системы учета проданных билетов на футбольные матчи для пресечения спекуляций, формирования базы данных участников движения болельщиков и разработки и согласования с МВД правил поведения на трибунах. А сейчас он вынужден отчитываться перед широкой публикой за всех российских фанатов — и тех, кто был на Манежной, и тех, кого там не было.

Многотысячная акция протеста, устроенная в ответ на убийство кавказцами фаната «Спартака» Егора Свиридова, встреча Владимира Пут