Деловая конъюнктура

Русский бизнес
«Эксперт» №3 (737) 24 января 2011
В декабре спрос активизировался; Промышленники готовятся повышать цены; Доступность кредитов больше не растет

Опросы руководителей промышленных предприятий, проводимые Институтом экономической политики, зафиксировали в конце декабря стабилизацию оценок спроса на конечную продукцию. В целом по промышленности последние пять месяцев доля сообщений о росте продаж уравновешивается долей сообщений об их снижении. Но поскольку в предыдущие годы темп роста в декабре обычно снижался по сравнению с предшествующими месяцами, то формальные методы очистки от сезонности показали в декабре 2010 года увеличение темпов роста спроса. В результате сейчас этот показатель вышел на предкризисный уровень. В четвертом квартале минувшего года лучшую адаптацию демонстрировали металлурги (75% считали спрос «нормальным»), химики (72%), пищевики и леспром (по 67%).

С начала четвертого квартала промышленность принципиально изменила свою ценовую политику и перешла к стабильному повышению отпускных цен. Если в третьем квартале баланс изменения цен составлял 6 пунктов (разность ответов с растущими и снижающимися ценами), то в четвертом квартале этот показатель вышел в среднем на 17 пунктов. Лидером по интенсивности повышения цен в последние три месяца года стали легкая промышленность и химпром. Преобладание ответов о снижении цен зарегистрировано только в стройиндустрии.

Ценовые планы предприятий в декабре тоже принципиально изменились. Промышленность, как в старые добрые докризисные времена, планирует значительно повысить цены в первые месяцы наступившего года. Вероятно, даже в ущерб объемам сбыта. Но увеличение налогового бремени, похоже, не оставляет предприятиям выбора. Такого резкого пересмотра ценовых планов не было в российской промышленности с сентября 1998-го.

В четвертом квартале оценки зарплат рабочих и специалистов вышли на докризисный уровень. Сейчас 59% руководителей предприятий считают уровень оплаты труда своих работников нормальным, а 36% — ниже нормы. Аналогичное соотношение было получено в 2007 году и в начале 2008-го. На пике кризиса оценки поменялись местами: нормальной зарплату подчиненных признавали только 37% руководителей, ниже нормы — 59%.

Рост доступности кредитов в конце 2010 года прекратился. Доля нормальных оценок этого показателя во втором полугодии стабилизировалась на уровне 66%. Банки, таким образом, перестали смягчать условия кредитования реального сектора при сохраняющейся неопределенности.

Среди других опросных индикаторов деловой конъюнктуры заслуживают внимания декабрьские результаты расчетов индекса менеджеров по снабжению (PMI) банка VTB Capital. «Нырнув» в августе в негативную зону, индекс четыре месяца подряд превышал 50 пунктов (что означает рост хозяйственной активности), а в декабре вырос до 55,8 пункта — максимального значения во втором полугодии.

В декабре общая безработица увеличилась по сравнению с ноябрем сразу на 380 тыс. человек (до 5,4 млн) и составила 7,2% экономически активного населения. Тем не менее после элиминирования сезонного фактора понижательный тренд общей безработицы сохраняется. С начала ноября стало расти количество зар