Евроремонт в Столешниках

Книги
«Эксперт» №3 (737) 24 января 2011
Евроремонт в Столешниках

Книга составлена из очерков об интересных домах, их былых хозяевах и обитателях, дополнена фотографиями разных лет и схемами местности. Манера изложения весьма пестрая — от сложной архитектурно-реставрационной терминологии до забавных курьезов и городских легенд. И немудрено: среди авторов серии москвоведы разной специализации. С этой книгой можно смело выходить на краеведческую прогулку (хотя объемом своим она, прямо скажем, никак не тянет на карманный путеводитель).

В «Москве, которой нет» речь идет о перестройках домов и в советское, и в дореволюционное время, о сносах, произведенных с ведома лужковских чиновников и по воле церковного начальства, об утраченных видах, пострадавших от евроремонта фасадах, безвкусных новоделах и т.д. Во многих историях слышится тревога авторов за те уцелевшие здания, которым и поныне грозит «реставрация».

Гуляя или спеша по делам по улицам московского центра, и не подозреваешь, какие страсти кипели лет сто или двести за этими старыми стенами или на том месте, где когда-то стоял некий знаменитый дом. Случаи, рассказанные в книге, достойны пера то Шекспира, то Хармса, то Акунина. Почему снесли палаты Голицыных через несколько лет после завершения научной реставрации памятника? Каким способом совершил самоубийство титулярный советник Ковалевский в меблированных комнатах Nobless в 1883 году? Какие тайны ХVII века хранят подвалы сталинского дома на углу Тверской и Столешникова? В каком доме на Бульварном кольце жили прототипы пьесы Леонида Зорина «Покровские ворота»? Почитаешь — и становится ясно: зданий без истории в центре Москвы просто нет.

Если б книги, подобные этой, читали перед принятием решений инвесторы и девелоперы, работающие в историческом центре, может быть, невосполнимых утрат было бы меньше.

От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. — М.: Memories, 2010. — 400 с. Тираж 7000 экз.