«Интер РАО» хочет газа

Русский бизнес
«Эксперт» №3 (737) 24 января 2011
«Интер РАО» хочет газа

Компания «Интер РАО ЕЭС» намерена приобрести контроль над 49% акций российской газодобывающей компании «Нортгаз».

«Интер РАО ЕЭС» — крупная российская энергетическая компания, контролирующая ряд энергетических активов в России и за ее пределами, суммарная мощность которых составляет около 18 ГВт. 57,3% уставного капитала «Интер РАО» принадлежат госкорпорации «Росатом» и подконтрольному ей концерну «Росэнергоатом», остальные 42,7% находятся в собственности миноритарных акционеров. Председателем совета директоров компании является российский вице-премьер Игорь Сечин.

Компания «Нортгаз» — крупное российское добывающее предприятие, владеющее газоконденсатным Северо-Уренгойским месторождением. Запасы компании составляют 304 млрд м3 газа и 70 млн тонн конденсата, а газодобыча в 2010 году составила 3 млрд кубометров. «Нортгаз» на 49% принадлежит кипрской офшорной компании REDI Holdings Ltd, которой владеет Фархад Ахмедов, а контрольный пакет (51% акций) «Нортгаза» — «Газпрому».

REDI Holdings Ltd уже направила обязательную оферту «Газпрому» о выкупе своих 49% «Нортгаза». В течение двух месяцев «Газпром» должен либо выкупить этот пакет, либо проигнорировать оферту, и тогда 49% «Нортгаза» могут быть проданы на сторону.

В настоящее время «Интер РАО» достигла лишь принципиальной договоренности с Фархадом Ахмедовым, следующим этапом станет юридический и экономический аудит активов «Нортгаза». После его завершения сделка, цена которой пока будет держаться в секрете, должна быть одобрена советом директоров «Интер РАО».

Для «Интер РАО» сделка очень важна. В своей Стратегии развития до 2015 года компания ставит амбициозные цели скупки топливных активов (как газовых, так и угольных). «Интер РАО» не скрывает замыслов по интеграции энергетики и добыче топливно-энергетических ресурсов. Покупка крупного пакета «Нортгаза» даст гарантии стабильных поставок газа на электростанции «Интер РАО» и установления приемлемых цен на него. Суммарно в настоящее время электростанциями «Интер РАО» потребляется около 16 млрд м3 природного газа в год. Добыча «Нортгаза» в 2010 году составила 3 млрд м3 газа. Таким образом, с учетом потенциальной доли в «Нортгазе», «Интер РАО» сможет до 10% своих потребностей обеспечивать за счет собственного газа.

По мнению аналитика «Тройки Диалог» Игоря Васильева, после того, как в скором времени «Интер РАО» купит пакеты акций более чем в 40 энергетических компаниях, потребность в газе у нее еще вырастет. Так что «Нортгаз» может стать лишь началом большой экспансии в газодобычу.

Впрочем, «Газпром» способен не позволить «Интер РАО» приобрести «Нортгаз», воспользовавшись своим правом выкупа. Но удастся ли ему в такой короткий срок найти сумму, предложенную «Интер РАО» Фархаду Ахмедову, да и пойдет ли он на это?