Как сделать город пригодным для жизни

Общество
«Эксперт» №3 (737) 24 января 2011
Лучшие города мира десятилетиями реализуют стратегии развития с целью улучшения качества жилой среды. Москве есть что у них позаимствовать
Как сделать город пригодным для жизни

Уход Лужкова открыл для Москвы окно новых возможностей для преобразования города. Но реализовать эти возможности будет крайне сложно.

Во-первых, требуется коренная смена стратегии развития города. Москва в последние десятилетия шла в самоубийственном направлении. В то время как многие города мира настойчиво проводили программы по улучшению качества городской среды, в Москве стремились побольше заработать на этой среде, убивая ее. В результате город с каждым годом становился все менее приспособленным для нормальной жизни. Коренная смена стратегии развития не может не вызывать сопротивления десятков тысяч интересантов.

Во-вторых, в России сегодня нет понимания, что такое современный город. Личный опыт путешествий за границу позволяет каждому сказать: «В Европе комфортнее». Но как создать качественную городскую среду, каковы должны быть городские стратегии, что нужно менять и в какой последовательности — точных знаний такого рода в России сегодня практически нет.

Мы находимся в исключительной ситуации: у нас не учат урбанистике, не выпускают по этой теме книг и учебников, крайне мало собственных специалистов. Можно констатировать, что если во времена социализма советское градостроительство и отставало на десять-двадцать лет от европейского, то сейчас разрыв увеличился как минимум еще лет на двадцать. В последние десятилетия власти забыли о городах, страна находится вообще вне контекста мировой урбанистики.

Начать изучать мировой опыт полезно с городов-чемпионов, реализовавших последовательные стратегии и добившихся успеха. Например, в области доступного жилья очень интересны Амстердам и Роттердам, в сфере энергосбережения и альтернативной энергии — Мальме и Портленд. Успешна практика Ванкувера в области городского планирования и конвенций между социальными группами. Показателен опыт Гамбурга, где администрация города выступила в роли муниципального девелопера.

Но, пожалуй, самыми интересными городами-чемпионами можно считать испанскую Барселону и бразильскую Куритибу. Столица Каталонии считается лучшим примером городской реконструкции за последние 30 лет, удачным опытом превращения пришедшего в упадок индустриального города в центр туризма и креативной индустрии. Куритибе мировую известность принесла в первую очередь инновационная система общественного транспорта. И оба они благодаря реализации четких стратегий стали городами с очень высоким уровнем жизни.

Барселона: модернизация через культуру и красоту

Трудно представить, но еще 30–40 лет назад Барселона была великим в прошлом, но пришедшим в упадок индустриальным городом. В центре можно было увидеть кварталы трущоб, вдоль моря располагались склады, причалы, рыбацкие деревушки. Трансформация Барселоны началась в 1979 году с прихода к власти в городе социалистов. Мэр-социалист Сера не только ограничил возможности по спекуляциям землей, но и начал реализовывать новую стратегию развития города, подчиненную одной цели — созданию благоприятной среды для всех жителей. Социалисты в течение нескольких дес