Книжная королева

Книги
«Эксперт» №3 (737) 24 января 2011
Книжная королева

Всему виной, как нередко бывает, случай. Не залай собаки Ее Величества на незнакомый фургон у дворцовой кухни, королева никогда бы не узнала о передвижной Вестминстерской библиотеке. Воспитание подвигло ее взять книгу, а вежливость — еще одну. Эта вторая книжка пробудила страсть к чтению — не просто сильную, но повлекшую за собой пренебрежение обязанностями. Королева сделалась рассеянной, позволяла себе опоздания, нарушала протокол, потому что вместо отрепетированных фраз подданные слышали вопросы или рассказы о прочитанных книгах. И, конечно, все, от собак до премьер-министра, не одобряли королевского увлечения, разве только ее семья и еще некий гомосексуалист …

Смешная, умная, тонкая книга читается на одном дыхании и оставляет послевкусие. Забываешь про роман, и кажется, что всё правда (и здесь — безусловное мастерство переводчика). И потом думаешь о многих вещах. С одной стороны, чтение развивает мозг, как физические упражнения — мускулы, и это может быть в любом возрасте, но лучше пораньше, иначе, как у королевы, возникнет сожаление о потерянном времени. С другой — чтение завладевает человеком, затрудняя процесс самоидентификации. Кроме того, «читать — не значит действовать», а королева — человек дела. И именно поэтому она начинает вести дневник и вырабатывать собственный стиль писания и говорения, то есть «обретать голос». И, вообще, королева у Беннета, как и у всех англичан, — это нечто особенное, она человек и имя собственное, доступная и совершенно недосягаемая, вызывающая умиление и тоску по уходящему аристократизму.

А еще эта книга, как ей и положено, — источник знаний: можно понять, опсимат ли вы и есть ли у вас амануэнсис (два прекрасных слова, не знакомых ни отечественному словарю иностранных слов, ни рунету). А в конце — именной указатель авторов многих хороших книжек.

Беннет Алан. Непростой читатель / Пер. с англ. В. Кулагиной-Ярцевой. — М.: Издательство Ольги Морозовой, 2010. — 168 с. Тираж 5000 экз.