Птицеводы страхуются от конкуренции

Русский бизнес
Москва, 24.01.2011
«Эксперт» №3 (737)
В российской птицеводческой отрасли критическая ситуация: из-за роста цен на корма производство мяса птицы в стране становится нерентабельным. Помочь птичникам избежать разорения могут государственные субсидии и повышение эффективности бизнеса

В канун Нового года российские телезрители были потрясены страшными кадрами: сотрудники одной из птицефабрик выносили и бросали на снег цыплят, и те, коченея, умирали. Основная причина уничтожения почти миллиона цыплят — конфликт между владельцами фабрики и администрацией области. Однако поводом для эскалации конфликта послужила острая нехватка средств на закупку кормов.

Птицеводы сегодня находятся в критическом положении, и далеко не только на этом предприятии. Они больше других животноводов страдают от последствий засухи — в этом сезоне цены на зерно, используемое в кормах, выросли в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. А себестоимость производства птицы почти на 70% зависит от цен на корма.

Ситуация заметно ухудшилась в минувшем декабре. Тогда даже крупные птицеводческие компании, имеющие собственное производство зерновых, в основном исчерпали запасы. Большинство из них рассчитывало, что с января удастся пользоваться дешевым зерном из интервенционного фонда, но недавно Минсельхоз перенес начало аукционных торгов на конец февраля — начало марта. При этом известно, что стартовая цена пшеницы 4-го и 5-го классов будет высокой — от 6 тыс. рублей за тонну, так что ее стоимость для птицеводов в результате может составить 8,5–9 тыс. рублей (в среднем за последние пять лет закупочные цены зерна для птицефабрик составляли 3,5–4,3 тыс. рублей за тонну).

Росптицесоюз пытается обратить внимание правительства на проблемы в отрасли: сельхозпроизводители просят выделить им субсидии из расчета 5 рублей на 1 кг мяса птицы. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Но даже субсидии лишь отчасти компенсируют расходы птицеводов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года затраты хозяйств на производство килограмма курятины выросли примерно до 10 рублей.

Более того, ситуация разворачивается на фоне заметного роста импорта куриного мяса с осени прошлого года, когда был отменен ветеринарный запрет на ввоз американской продукции. Только за декабрь в Россию из США, основного поставщика мяса птицы, поступило порядка 100 тыс. тонн курятины, что составляет пятую часть всего годового импорта. Традиционно российские производители не выдерживают ценовой конкуренции с импортом, в том числе из-за того, что другие страны субсидируют своих производителей.

Некоторые птицеводческие хозяйства уже на грани разорения. Издержки постоянно растут, а отпускные цены на продукцию снижаются из-за высокой конкуренции и низких доходов россиян. Многие участники рынка прогнозируют, что если сейчас не принять ряда системных мер поддержки сельхозпроизводителей, то птицефабрики начнут массово сокращать поголовье. Через два-три месяца они будут вынуждены повышать цены на курятину, а треть работающих в стране птицефабрик может и не дожить до будущего урожая.

Быстрое развитие

Птицеводы любят говорить, что их отрасль — самая динамичная на российском мясном рынке. Инвестиции окупаются гораздо быстрее, чем, например, при разведении свиней и крупного рогатого скота. В

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (737) 24 января 2011
    BP и "Роснефть"
    Содержание:
    Гольфстримом принесло

    «Роснефть» обрела стратегического партнера — транснациональный холдинг British Petroleum, после аварии потерявший для себя Мексиканский залив как главный регион добычи нефти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама