Снова дружим с британцами

Тема недели
«Эксперт» №3 (737) 24 января 2011
Редакционная статья
Снова дружим с британцами

Известие о партнерстве «Роснефти» и BP вызвало в мире шквал негодующих откликов. Чего здесь больше — стандартной истерики, которая сопровождает практически любой крупный успех России в деле интеграции в мировые хозяйственные схемы, или искреннего испуга из-за появления нового нефтегазового гиганта — сразу и не поймешь. В любом случае столь яростной реакции не было, пожалуй, со времен заключения российско-немецкого соглашения о прокладке Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. И конечно же, это не случайно: российские международные проекты в энергетической сфере — одна из наиболее чувствительных точек западного общественного мнения. А тут партнерство с британцами, с которыми отношения у Москвы складываются очень непросто.

Не помешали ни «дело Литвиненко», ни новый приговор по «делу ЮКОСа», ни традиционная британская шпиономания в отношениях с Россией. И это показатель проблем, с которыми столкнулась как собственно BP, так и энергетическая отрасль Британии в целом.

В свое время слияние ТНК с BP должно было открыть британским нефтяникам доступ к российским углеводородным кладовым. Но этого так и не произошло: «дружба» Тони Блэра и Владимира Путина прекратилась, а с ней исчезли и перспективы для BP в России. Слияние ТНК и BP осталось формальностью, а само название ТНК-BP — причудливой шарадой. Между тем потребности британцев в расширении ресурсной базы никуда не делись, а, напротив, после аварии в Мексиканском заливе лишь возросли. Свободных для частных западных компаний нефтяных запасов осталось совсем немного, а ресурсы Северного моря стремительно исчерпываются.

Новое российско-британское партнерство стало возможно во многом благодаря попыткам президента Дмитрия Медведева наладить отношения с Западом, но отчасти это и результат антибританской истерии в Америке. Американо-британские отношения и раньше можно было лишь с большой натяжкой считать подлинно дружескими (как обычно утверждается), а теперь они и вовсе испортились. Кстати, их ухудшению поспособствовало и освобождение ливийского террориста, бывшего сотрудника спецслужб Ливии Абделя Басита аль-Меграхи, осужденного за взрыв американского авиалайнера над шотландским Локерби, — якобы в обмен на контракты для компании BP в Ливии. Неудивительно, что британцы вновь обратили свои взгляды на Россию, ведь что бы ни говорили, а политические риски и риски безопасности ведения бизнеса в Ираке или Ливии значительно выше, чем в России.

Многих такой поворот возмутил. Ведь BP пошла на сделку с «Роснефтью», которой достался основной кусок разгромленного ЮКОСа. Потому сделку можно рассматривать и как легитимацию осуществленного передела собственности, так что второе «дело ЮКОСа» предстает уже и как необходимая страховка для британцев. Показательно, что уже появились сообщения о возбуждении в Британии дела по факту легализации денег ЮКОСа. А это значит, что позиция российских властей по этому вопросу получает мощную поддержку на международной арене. В целом же можно утверждать, что с этого момен