Венчурная бомба от «Роснано»

Повестка дня
«Эксперт» №3 (737) 24 января 2011
Венчурная бомба от «Роснано»

Сенсацией стало совместное заявление российской корпорации «Роснано» и британской хайтековской компании Plastic Logic о начале инвестирования в проект общим объемом 700 млн долларов по созданию крупнейшего в мире производства в Зеленограде пластиковых дисплеев следующего поколения. Ввод в строй нового серийного производства запланирован на 2013–2014 годы.

Газета The Wall Street Journal, первой анонсировавшая сделку, сразу же причислила ее к разряду «крупнейших в мире венчурных инвестиций».

Компания Plastic Logic была основана в 2000 году группой ученых и технологов Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. В основе разрабатываемой технологии лежит создание транзисторов из полупроводящих полимерных материалов. Как отметил в беседе с корреспондентом «Эксперта» управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев, одним из критических элементов нового технологического процесса является самосборка слоев толщиной в одну-две молекулы, что формально позволяет отнести его к пресловутой нанотехнологической категории. Однако для «Роснано» не этот нюанс был самым важным при принятии решения о вхождении в инвестиционный консорциум. Главным стимулом, безусловно, выступала перспектива «быстрого получения Россией прямого доступа к сверхпередовым технологиям на самой ранней стадии их разработки». 

Своим первым коммерческим продуктом на базе новой технологии Plastic Logic выбрала сверхтонкий дисплей формата А4, получивший предварительное название QUE ProReader. Однако этот инновационный e-reader, серийное производство которого Plastic Logic планировала начать на своем заводе в немецком Дрездене еще в первой половине 2009 года, в итоге так и не был запущен. Виной тому как некоторые технические нестыковки, так и выход на потребительский рынок более дешевых конкурентных продуктов, прежде всего iPad компании Apple. Столкнувшись с серьезными финансовыми затруднениями, британцы были вынуждены заняться срочным поиском новых инвесторов (ранее им удалось привлечь в общей сложности порядка 200 млн долларов). Финальный выбор топ-менеджментом Plastic Logic «Роснано» в качестве стратегического партнера (и, соответственно, России как места размещения второго производства британской компании), по всей видимости, был в первую очередь продиктован тем, что альтернативный кандидат Китай показался британцам слишком ненадежным с точки зрения потенциальных рисков утечки новейшей технологии. Согласно приведенной в The Wall Street Journal информации из рыночных источников, доля «Роснано» в уставном капитале Plastic Logic составит 34%, а официально пока известно, что российская компания внесла в УК Plastic Logic 150 млн долларов.