Не плачь обо мне, Аржантейя

Книги
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
Полузабытый фантастический роман сталинской эпохи, дорогой сердцам немногочисленных любителей «советского трэша», стал основой для производства трэша несоветского

Фантастическую повесть Олега Кашина «Роисся вперде» можно было бы отнести к жанру многостраничного политического памфлета — продукта другой информационной эры и другой политики. В аннотации издательства, помещенной на обложке, читателю предлагается, прочитав повесть, «догадаться, кто же действительно стоит за покушением на жизнь Олега Кашина». В годы, когда памфлеты были важным инструментом политической борьбы, в подобных пояснениях, скорее всего, читатель не нуждался, сегодня же это всего лишь ход для привлечения внимания к книге (а может, и главное, с точки зрения издателей, основание для ее появления).

«Роисся вперде» в своих основных сюжетных ходах — значительно редуцированный и перенесенный в иные реалии роман Лазаря Лагина «Патент АВ» 1946 года, так что сравнение времен и нравов напрашивается авторским замыслом. Действие «Патента АВ» происходит не в СССР, если точнее, то даже в принципиальном «не-СССР». Страна Аржантейя — это воплощение советских представлений о разлагающемся капитализме середины XX века. Повесть Кашина разворачивается в современных российских реалиях. Наложить эти реалии на фантастику сталинской эпохи почему-то оказывается не таким уж сложным делом. Впрочем, несложным лишь до определенного момента.

Автор «Старика Хоттабыча» в 1946-м написал добротную, не лишенную оригинальных замыслов и точно следовавшую текущим установкам политической пропаганды фантастическую прозу. Молодой, мечтающий о благе человечества доктор Стифен Попф изобретает вещество, инъекция которого позволяет в десятки раз ускорить рост живых организмов, и называет его в честь жены «эликсиром Береники». Однако стремление обеспечить бедняков дешевым мясом, молоком и шерстью противоречит интересам аржантейских монополий. Страной управляет шестерка олигархических семей, члены которой «научились не улыбаться при слове “демократия”». В результате авантюрных перипетий с участием доктора, его хороших и плохих соседей, братьев-олигархов и специалистов по черному пиару и грязным политическим технологиям (терминов еще нет, но специалисты уже есть), изобретенное вещество похищается, патентуется без участия Попфа и начинает использоваться для ускоренного выращивания универсальных солдат с интеллектом пятилетних детей. Описание быта и нравов Аржантейи у Лазаря Лагина — это рассказ о мире, в котором по определению не окажется никто из его читателей, и пороки этого мира ярки и экзотичны, как все недостижимое.

В повести «Роисся вперде» сюжет разворачивается в провинциальном городе на юге России. И здесь — особенно если речь идет о фантастике — в принципе можно представить и изобретателей-одиночек, и олигархические семейства, да и то, что понималось под разлагающимся капитализмом шестьдесят с лишним лет назад тоже вполне применимо к нашим модернизирующимся условиям. Единственное, что представить невозможно, — яркость и драматичность пороков такого капитализма. Персонажам Лагина — от главных положительных героев до главных отъявленных злодеев — можно позавидовать: в таком чет

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (738) 31 января 2011
    Взрыв в Домодедово
    Содержание:
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама