Не ставьте крест на российской экономике

Экономика и финансы
«Эксперт» №4 (738) 31 января 2011
Уже в 2009 году почти половина российских компаний не только росла, но и смогла радикально увеличить рентабельность. Факт выдающейся живучести российского бизнеса необходимо учитывать при разработке новой среднесрочной стратегии нашей экономики
Не ставьте крест на российской экономике

Преодолев экономический кризис, страна может решать новые задачи: от пожарных мер вернуться к стратегическому целеполаганию и выбору вектора дальнейшего развития экономики. Понятно, что докризисные ориентиры, в частности правительственная «Стратегия-2020», требуют определенной перезагрузки, коей должен предшествовать новый цикл экспертной работы.

За организацию такой работы выступили два серьезных неправительственных экономических института — Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства. Их ректоры Ярослав Кузьминов и Владимир Мау направили в январе на имя премьера Владимира Путина письмо с предложениями по направлениям и формам организации экспертной работы. По их мнению, «в ходе работы над предшествующими версиями программных документов обществу, как правило, не представлялись альтернативные варианты экономической политики, что сделало негибким государственное планирование». Поэтому теперь господа Мау и Кузьминов настаивают на необходимости публичного обсуждения альтернативных моделей развития страны «в противовес безответственной социальной демагогии в условиях начала нового электорального цикла». К обсуждению вариантов развития авторы предлагают привлечь руководителей субъектов федерации, экспертов, представителей ведущих бизнес-структур, руководителей СМИ и лидеров профессиональных сообществ.

Намерение можно только приветствовать. Бесспорно важным является предложение авторов строить стратегию развития не по отраслевым, а по взаимосвязанным проблемным блокам, таким как «Новая модель экономического роста», «Человеческий капитал и обеспечение качества жизни», «Эффективное государство и новый социальный контракт между властью, бизнесом и обществом», «Преодоление территориальной и информационной разобщенности».

Однако рискнем предположить, что письмо уважаемых авторов просочилось в СМИ (было опубликовано в газете «Ведомости») не потому, что содержало эти чисто организационные предложения, а благодаря короткой, но емкой содержательной преамбуле, дающей качественную оценку прошедшего кризиса как точки отсчета дальнейшего развития экономики и новых задач государства.

Авторы письма утверждают, что «и Россия, и другие развитые страны продемонстрировали, что их правительства могут успешно справиться с серьезным экономическим кризисом, не доводя дела до массовых банкротств и эскалации социальных проблем. Однако такое мягкое сдерживание кризиса привело к продолжению накапливания структурных диспропорций и зон экономической неэффективности». Другими словами, кризис пока не сыграл своей традиционной роли санитара экономики. Продолжают существовать предприятия с отсталыми технологиями, балансирующие на грани рентабельности. Не произошел перелив капитала в новые отрасли. Во многих отраслях и на многих предприятиях сохранилась избыточная занятость (а в бюджетном секторе она возросла). Поэтому, утверждают авторы письма, сейчас «государство должно выполнить те задачи, которые не дало выполнить кризису. Среди них санация неконкурентоспособных предприят