Винтокрылые амбиции

Русский бизнес
Москва, 31.01.2011
Холдинг «Вертолеты России», подконтрольный госкомпании «Оборонпром», готовится к IPO. Но оценки его капитализации, сделанные нашими банками, представляются излишне оптимистичными: есть риск, что планы компании захватить к 2015 году 15% мирового рынка могут не осуществиться

Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор компании Андрей Реус еще прошлым летом объявил журналистам, что вертолетный холдинг будет готов к публичному размещению акций во второй половине 2011 года. Правда, исполнительный директор «Вертолетов России» Андрей Шибитов утверждал тогда, что IPO не стоит ожидать ранее 2012 года. Но последние корпоративные события позволяют уверенно прогнозировать, что выход на биржу может состояться значительно раньше запланированного срока. А именно в апреле-мае нынешнего года. Эту информацию косвенно нам подтвердили и в самом холдинге, заявив, что к IPO компании «практически все готово». И это, судя по всему, недалеко от истины.

Еще пару месяцев назад «Оборонпром» прекратил выполнять функции управляющей компании «Вертолетов России», так как сохранение прежнего статуса могло быть негативно воспринято потенциальными инвесторами в ходе road-show. Тогда же руководство «Оборонпрома» провело в вертолетном холдинге кадровые перестановки. В частности, на пост гендиректора был назначен Дмитрий Петров, который до последнего времени курировал в «Оборонпроме» вертолетное направление в ранге заместителя Реуса. Наконец, прямо перед Новым годом «Оборонпром» сделал последний важный шаг на пути к IPO: выкупил контрольный пакет акций ростовской компании «Роствертол» у руководителей предприятия и перевел этот актив на баланс «Вертолетов России». Несмотря на то что «Роствертол» де-факто входил в вертолетный холдинг и полностью координировал с ним свою производственную политику, формально ростовский завод оставался единственным отечественным вертолетным предприятием, где у «Вертолетов России» не было юридического контроля. Теперь это упущение ликвидировано. Сделка с ростовчанами позволила «Вертолетам России» не только объявить о завершении первого этапа формирования единого холдинга, но и заняться подготовкой полноценной консолидированной отчетности для реализации второго этапа становления компании. Проводя на днях расширенную коллегию «Вертолетов России» в Бурятии, Дмитрий Петров прямо заявил, что главная задача второго этапа — консолидация финансовых ресурсов и увеличение капитализации холдинга для возможного привлечения инвестиций.

Если верить агентству Reuters, которое ссылается на собственные источники в «Оборонпроме», в ходе IPO «Вертолеты России» намерены привлечь порядка 500 млн долларов. Агентство утверждает, что компания уже выбрала организаторов размещения. Ими станут Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал». Более того, известны и торговые площадки, на которых предполагается получить листинг, — это Лондонская фондовая биржа и ММВБ.

При том что «Вертолеты России» — компания непубличная, инвестиционные банки оценивают ее высоко. Например, в ТКБ «Капитал» считают, что капитализация вертолетного холдинга может составить 1,8–2 млрд долларов. По мнению аналитика банка Артема Лаврищева, в этом случае прогнозный показатель EV/S на 2011 год будет равен 1,4, что практически соответствует средней оценке аналогичных предприятий с развивающихся рынков. Еще выше «Верт

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (738) 31 января 2011
    Взрыв в Домодедово
    Содержание:
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама