Чума пришла на север

Русский бизнес
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)
Африканская чума свиней становится реальной угрозой для сельского хозяйства страны. Если решение проблемы оттягивать и дальше, то расходы на борьбу с этим заболеванием вырастут в разы, а будущее зерновой отрасли и свиноводства окажется под вопросом

Фото: РИА Новости

Перед началом нового сезона отечественная сельскохозяйственная отрасль столкнулась с очередным вызовом, который может свести на нет основные достижения сельского хозяйства прошлых лет. Эта угроза не новая, но ее уровень сегодня достиг того порога, за которым последствия становятся катастрофическими. Речь идет об африканской чуме свиней (АЧС) — инфекционном вирусном заболевании свиней, которое присутствует в России с 2008 года, распространяясь по югу страны в геометрической прогрессии. В январе вспышки заболевания добрались до Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ситуацией с АЧС в России уже обеспокоились в Евросоюзе. Если мероприятия по борьбе с ней будут проводиться в существующем ныне режиме, то к концу года, собрав любой, даже самый рекордный, урожай, мы можем столкнуться с отказом от импорта российских зерновых другими странами из-за опасности вывоза АЧС за пределы нашей зараженной территории.

Активно развивающееся сегодня российское свиноводство тоже в опасности — угроза эпидемии вплотную подобралась к Приволжскому и Центральному федеральным округам, где расположены основные производственные мощности по выращиванию свиней. Попадание вируса на крупную ферму означает многомиллионные убытки собственников и серьезные расходы государства, резкое падение объемов производства. Несколько зараженных ферм — и о росте отечественного свиноводства можно будет забыть на несколько лет.

От Кавказа до Санкт-Петербурга

Африканская чума — наиболее опасное для свиней заболевание, от него не существует ни лекарства, ни вакцины. Для человека этот вирус не опасен, а заражение им свиней означает уничтожение всего поголовья в очаге инфекции. Распространение вируса происходит через контакты с дикими свиньями, продукты свиноводства, не прошедшие тепловую обработку (сало, сыровяленые изделия), а также через зараженные корма.

Впервые в новейшей истории страны вспышка АЧС была зафиксирована чуть больше трех лет назад среди диких кабанов в Шатойском ущелье Чечни, а в мае 2008 года АЧС впервые была обнаружена среди домашних свиней в Северной Осетии. В том же году заболевание распространилось на территорию Ставропольского края и попало в Краснодарский край. С тех пор распространение АЧС идет катастрофическими темпами: если в 2008 году вспышки заболевания были единичными, то уже в 2009-м они были зафиксированы в 20 населенных пунктах, а в 2010-м — более чем в 70.

Сегодня эндемичной (имеющей очаги заболевания) по АЧС является вся территория Кавказа, а также Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Калмыкия и Краснодарский край. За январь 2011 года уже зафиксировано семь новых случаев АЧС, в том числе в Санкт-Петербурге, а это значит, что опасность возросла. «Опасность появления АЧС в Санкт-Петербурге в том, что это транзитный регион, через него проходят транспортные пути как на остальную территорию страны, так и на Запад», — говорит Сергей Юшин, президент Национальной мясной ассоциации.

Бороться с АЧС сегодня можно только одним способом — в очаге инфекции уничто

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама