Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)
Рекордное ускорение инфляции в России; Идет переоценка избыточности производственных мощностей; Предприятия прогнозируют долговременный подъем

Несмотря на более быстрый рост промышленного производства в январе по сравнению с декабрем, совокупный индекс объемов производства, охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг, опустился, сигнализируя о некотором замедлении роста ВВП России в начале года. Разумеется, полурабочий январь не слишком показательный месяц, даже после сезонной поправки, к тому же он, вероятно, нес на себе следы очередных погодных аномалий, свалившихся на страну под Новый год.

В то же время опрос индекса менеджеров по снабжению, проводимый компанией Markit и публикуемый для глобальной экономики J. P. Morgan, весьма однозначно зафиксировал ускорение инфляции в закупочных ценах, как в сфере услуг, так и в промышленности. Затраты на услуги росли максимальными за последние 28 месяцев темпами, что было вызвано ростом цен на коммунальные услуги, топливо, электроэнергию, а также трудовыми издержками. Ускорение инфляции отпускных цен в январе тоже было рекордным и достигло максимума с сентября 2008 года. Инфляция закупочных и отпускных цен в обрабатывающих отраслях и сфере услуг ускорилась до 32- и 30-месячных максимумов соответственно.

Опросы ИЭП им. Е. Гайдара, уделяющие повышенное внимание факторам изменения промышленного производства и его прогнозам на ближайшие месяцы, указывают на сохранение благоприятной конъюнктуры в российской промышленности, явно ведомой экспортным спросом. Уровень продаж уже шестой месяц подряд, начиная с августа, когда обозначилась вторая волна оживления в мировой экономике, устраивает более половины промышленных предприятий, тогда как не удовлетворены продажами чуть более 40% производителей. В последние месяцы нормализовались запасы продукции (по мнению более чем 60% опрошенных предприятий) — это говорит о том, что предприятия склонны считать нынешний конъюнктурный подъем долговременным.

К январю сошли на нет сформировавшиеся в кризис оценки избыточности мощностей, что может подтолкнуть предприятия к активизации инвестиций. В то же время планы повышения цен предприятиями свидетельствуют о том, что мощная инфляционная волна, поднявшаяся в конце прошлого года, в ближайшие месяцы вряд ли остановится.

Очевидно, причины нынешнего разгона инфляции лежат не столько во внутренней политике, направленной на стимулирование экономики (хотя отчасти и там), сколько в общем бурном росте товарно-сырьевых цен, вернувшемся в мировую экономику во второй половине прошлого года. Темпы роста цен в годовом исчислении, рассчитанные по индексу МВФ для второго полугодия, составили: для продовольствия — 57% за год; для промышленного сельхозсырья — 79%; для металлов — 66%; наименьшие же они для нефти и иных энергоресурсов — 41%.

Причины этого, разумеется, могут быть самые разные, наиболее очевидная — активизация спроса со стороны развивающихся и новых индустриальных стран, в значительной массе преодолевших последствия кризиса. В то же время нельзя не обратить внимание и на возможную связь этой инфляционной волны с политикой «количественного смягчения», проводимой рядом ц

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама