Экспериментальная философия

Книги
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

В основе левой политической философии лежит известная мысль Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его», предопределившая всю историю левого движения, которое выдвигало политико-философские идеи, проверяло их на практике, точнее, подвергало критике действием, корректировало и двигалось дальше.

«Философия политического действия» — это сборник очерков о философии основных направлений левого движения, на которые оно раскололось при попытках реализации идей: европейская социал-демократия, русский и европейский коммунизм. Здесь же дается анализ политико-философских учений, возникших как реакция на эти попытки: правый радикализм, веберианство, идеи Поппера. И анализ русской революции, оказавшейся самой решительной из таких попыток и породившей уже тип вождя-философа. Многим сторонникам нашей революции Советская Россия, особенно на первых этапах своего существования, казалась воплощением платоновского идеала государства, руководимого философами, для одних это был Ленин, для других — Троцкий, для третьих — Сталин; а их оппонентам — подтверждением того, что реализация платоновской утопии порождает чудовищ…

В любом случае советский пример требовал ответа и от противников левой философии, и от сторонников альтернативных вариантов социализма, которые в Западной Европе пытались сопрячь социализм и либерализм. А в конце XX века эти попытки вылились в обоснование «третьего пути». Увы, крах советского опыта оказался фатальным для всего левого движения, которое до настоящего времени не может обрести своей новой философии, способной дать ответ на вопрос, как «изменить мир». Хотя нынешний кризис и требует этого ответа.

Философия политического действия. Из истории левой политической мысли ХХ века. — М.: Идея-Пресс, 2010. — 272 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама