Хорошие новости для иностранцев

Повестка дня
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

«У меня сегодня хорошие новости: мы ожидали экономический рост около 3,8–4 процентов. Росстат дал вчера подтверждение 4 процентов роста», — министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия-2011», опять выглядел весьма уверенно. Россия и вправду находится в числе лидеров практически по всем параметрам, по которым сегодня судят о степени финансовой благонадежности страны: минимальный бюджетный дефицит — 3,9% в прошлом году и всего 3% в текущем, смешной уровень государственного долга — всего 9,5% от ВВП, налоговая нагрузка на бизнес на уровне любой европейской страны. Однако в отличие от многих европейских стран Россия еще очень бедная страна, и ее благонадежность мешает ее благополучию.

Алексей Кудрин сказал, что для того, чтобы обеспечить темпы роста на уровне 4% ВВП, необходим рост инвестиций на уровне 7–10%, а для более высоких темпов — еще больше. Это прозвучало как очень серьезная цель. Но так ли это? В течение предыдущего цикла роста инвестиции в российскую экономику пережили три волны подъема — в 1999, 2003 и 2006 годах — и достигали соответственно 18, 18 и 24% (по тренду). Работали цены на нефть? Отнюдь. В 1990 и 2003 годах цены на нефть были от 20 до 25 долларов за баррель. Инвестиции росли на позитивных ожиданиях и требованиях рынка, которые в 1999 году заставляли инвестировать в снижение себестоимости нефтедобычи и в производство пищевых товаров, а в 2003-м вовсю стимулировали возврат ранее бежавших капиталов. И только в 2006-м природа инвестиционного бума уже была связана с нефтяным дождем. Иначе говоря, все, что требуется для 15–20-процентного роста инвестиций, — это позитивные ожидания.

Правительство и пытается их сформировать, однако, к сожалению, прежде всего для иностранных инвесторов. Приватизация госкомпаний с надеждой на привлечение внешнего капитала и снятие целого ряда ограничений для иностранных инвестиций в стратегические отрасли сегодня, пожалуй, основные рычаги формирования позитивных ожиданий.

Так, в минувшую среду правительство одобрило первый блок поправок в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Автор поправок — ФАС. Представляя документ, глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что на данный момент существует 43 отрасли, которые попадают под закон. «Речь идет о том, что перечень будет сокращен», — сообщил он.

Из сферы обязательных согласований будут выведены компании, получающие лицензии в связи с использованием в производстве возбудителей инфекций, например сыродельные и молочные предприятия. Освобождаются от регулирования и компании, имеющие лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников (использование рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и др.). Исключается из перечня стратегических видов деятельность негосударственных банков в области криптографии. Речь идет практически обо всех банках,

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама