Начальник, разберись сам

Книги
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

Преподаватель Стэнфорда, автор книги по менеджменту под названием «М*дакам вход воспрещен» и «звезда бизнес-школ» по версии BusinessWeek, Роберт Саттон обратился к вечной теме лидерства в аспекте «как стать хорошим начальником для своих подчиненных». От столь именитого и в меру эпатажного автора поневоле ожидаешь либо открытий, либо нестандартной подачи материала в духе Тома Питерса. На деле все гораздо скучнее и «правильнее».

Хорошие боссы осознают свои недостатки и работают с ними. Хорошие боссы знают все и даже больше («чтобы научиться разбираться в работе своей организации, руководитель должен не только освоить технические стороны своей работы, но и научиться понимать своих клиентов»). Хорошие боссы в меру самоуверенны, однако сдержанны и не превращаются в своенравных упрямцев. Хорошие боссы «уверены в своей способности влиять на происходящие вокруг них события, а лучшие из них умеют заражать этой уверенностью окружающих». Хочешь не хочешь, соответствуй. Однако каким образом у хороших боссов все это получается — не очень понятно, несмотря на обилие примеров.

Безысходность усугубляется высказываниями в духе царя, требовавшего в сказке от маленькой девочки явиться к нему «ни голой, ни одетой, ни верхом, ни пешей»: от хорошего начальника требуется быть весьма напористым, но не превращаться во властного тирана, отслеживать работу подчиненных, но не контролировать их сверх меры. Кто бы спорил... Впрочем, для многих боссов постулаты из этой книги наверняка станут откровением. А за некоторые рекомендации — например, «игнорируйте идиотские указания свыше» — Саттону вполне можно простить все повисшие в воздухе советы.

Саттон Роберт. Хороший босс, плохой босс: как стать лучшим, научившись на ошибках худших. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. — 276 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама