О борьбе с коррупцией по методу Кафки

Разное
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

Три депутата от КПРФ внесли законопроект, предлагающий принять Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией без изъятий. В 2006 году, ратифицируя конвенцию, Россия, сославшись на особенности отечественной правовой системы, сделала несколько оговорок. Так, наша страна отказалась от санкций за неосновательное обогащение публичных чиновников. По конвенции, если чиновник не может доказать законность приобретения своих активов, его наказывают — например, конфискуют неизвестно откуда взявшуюся «дельту». Существенны и другие оговорки: РФ отказалась отменять контракты, в основе которых обнаружена коррупция; РФ не хочет создавать отдельный силовой орган для борьбы с коррупцией и прочее. Вот коммунисты и предлагают все эти отговорки разом отменить — никаких препятствий для этого российское право, по их мнению, не содержит.

Понятно, что со стороны коммунистов это скорее ритуальные танцы: они и сами отлично знают, что законопроект не пройдёт. Понятно и другое: принять бы его следовало. Вреда бы от очередной порции добрых намерений никому (включая коррупционеров) не приключилось, а на будущее припаслась бы ещё парочка небесполезных инструментов. Если же кто хочет пользы поближе, то её так просто не добыть. Борьба с коррупцией, заявленная президентом как важнейшее направление, результатов не даёт; если ничего в ней не менять, то и не даст. Хуже того: она, кажется, сработала как не доведённый до конца курс антибиотиков — воспитала у болезнетворных организмов стойкий к себе иммунитет. Чиновники её боятся очень умеренно, публика в неё не верит ни на грош: «Все они там воры», «Воры не могут приказать ворам не воровать» и т. д. Подобные максимы преувеличены, конечно, но, увы, не ложны. Бороться с российской коррупцией немыслимо трудно хотя бы потому, что фронтальная борьба невозможна за вездесущностью противника, а выбор объектов для борьбы и сам — готовая коррупция.

Весьма показательна история с чиновничьими декларациями доходов и имущества. Именно по их поводу на последнем заседании Совета по противодействию коррупции Медведев справедливо заметил: «У нас полно полезных институтов, которые абсолютно не работают». Президент напомнил, что декларации заполняются уже три года, а проку не видно: «Кого за это наказали и где информация об этом всём?» Информация «об этом всём» была в газетах: наказали за всё время ровно одного человека — генерал-майора Гайдукова, снабжавшего чем-то модернизационным какие-то воинские части в Сибири. Медведев поручил Госналогслужбе и Генпрокуратуре за три месяца разобраться — значит, к апрелю найдут ещё трёх полковников. А ведь затея с ежегодными декларациями была отнюдь не бессмысленной, но вот же — вырождается, не успев развернуться. За миллионом зайцев погонишься… Вот никто, как мы видим, и не гонится.

Похожая проблема поставлена и разрешена в болезненно рассудительной фантазии Кафки «Как строилась китайская стена». Каменщики не могут класть немыслимой длины стену подряд: от неподъёмности предстоящей работы у них опустятся руки. Поэтому каждым д

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама