«Ростелеком» рвется в столицу

Русский бизнес
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

Почти за полтора миллиарда долларов «Ростелеком» покупает компанию «Национальные телекоммуникации» (НТК), владеющую сетями кабельного телевидения.

Продавцом 71,8% акций НТК стали структура Юрия Ковальчука «Национальная медиагруппа», «Сургутнефтегаз» и принадлежащая владельцу «Северстали» Алексею Мордашову компания Raybrook Ltd (см. график). Покупателями выступили сам «Ростелеком» (21,8% акций), а также его «дочки» — «Северо-Западный телеком» и «Уралсвязьинформ» (по 25% акций). На прошлой неделе советы директоров указанных компаний одобрили сделку, потянувшую на 951 млн долларов. Помимо акций покупателям пришлось приобрести долги компании в виде векселей НТК на сумму 3,7 млрд рублей. После закрытия сделки по закону покупатель должен выставить оферту на выкуп миноритарных долей ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка (см. график). Таким образом, полная стоимость сделки по выкупу НТК с учетом долга оценивается в 1,45 млрд долларов. Сейчас «Ростелеком» завершает процедуру присоединения к себе всех семи межрегиональных компаний, в том числе «Северо-Западного телекома» и «Уралсвязьинформа», то есть актив в итоге окажется в одних руках.

НТК владеет кабелями, идущими в 3,2 млн столичных домохозяйств, по которым сейчас москвичи получают стандартный набор телепрограмм. Аналогичная сеть у НТК в Питере, есть активы в Екатеринбурге, Новосибирске, Кургане и Электростали, всего 4,5 млн абонентов. Как пояснили «Эксперту» в «Ростелекоме», в НТК важнее всего для компании московские активы. Ведь объединенный «Ростелеком» будет иметь доступ к абонентам, у которых есть дома проводной телефон, всюду, кроме столицы. Здесь еще во времена приватизации МГТС оказалась под контролем АФК «Система». Без НТК у «Ростелекома» в столице был бы только «Центральный телеграф», который контролирует всего 6% процентов рынка широкополосного доступа.

Передача телесигнала как такового «Ростелеком» интересует не сильно (хотя и тут абонентская плата в виде 125 рублей в месяц в Москве окажется не лишней). По кабелю НТК компания собирается продавать доступ в интернет, а также видеоконтент. Получить доступ к столице «Ростелеком» раньше пытался через покупку столичного провайдера «Акадо», но безуспешно.

По мнению Константина Белова из «Уралсиба», стратегически такая сделка верна. У аналитиков рынка к ней есть претензии только по вопросу цены. Отчетность НТК за 2010 год не раскрывается. По расчетам экспертов, выручка компании может быть в диапазоне 320–360 млн долларов, а EBIDTA — 110–120 млн. «Исходя из этих финансовых показателей, цена сделки представляется довольно завышенной — весь актив оценен в 12–13 EBITDA», — считает Михаил Бодягин из IKS-Consulting. Дороговизна сделки неизбежно приведет к долгам у покупателей. Скажем, платеж «Северо-Западного телекома» превышает половину выручки компании в 2009 году. Неудивительно, что компания объявила конкурс на право заключения договоров об открытии кредитных линий на сумму 15 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама