Снова восстановительная реиндустриализация

Повестка дня
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

Так и можно было предполагать, Росстат в поквартальных показателях за первый–третий кварталы минувшего года несколько занизил рост ВВП. Вероятно, он более осторожно применял досчет на ненаблюдаемую прямыми статистическими методами часть в квартальных расчетах, чем в годовых. Поэтому итоговая цифра прироста за год, округленная до 4%, оказалась несколько выше, чем прогнозировали некоторые эксперты исходя из поквартальной динамики. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда спад в итоге оказался меньше, чем думали.

Одновременно статистики подсчитали и структуру произведенной и использованной в стране продукции, из чего можно вынести кое-какие представления о двигателях роста экономики в 2010 году. Так, расширение совокупного спроса (экспортного, инвестиционного и потребительского) дало в минувшем году прирост в 9% ВВП, из которых 5% покрыты увеличением импорта (остальные 4% и дали прирост ВВП). За год до этого, в 2009-м, была обратная картина — падение спроса составило 14,5% ВВП. Сокращение же импорта на 6,7% уменьшило цифру падения ВВП до 7,8%.

Из 9% прироста нынешнего совокупного спроса чуть ли не половина (примерно 3,5 процентного пункта) пришлась на остановку сокращения запасов, включая и остановку сокращения незавершенки в строительстве. Подчеркнем — именно остановку сокращения, а не рост, хотя в поквартальной динамике он, по-видимому, уже есть, но в целом за год — еще нет. Еще почти половину дал прирост экспортного спроса — 3,7% ВВП. Вклад потребления и инвестиций в основной капитал в прирост совокупного спроса был скромный — 1,4 и 0,7% ВВП соответственно, но хотя бы, в отличие от предыдущего года, положительный.

Любопытной особенностью экономического роста в 2010 году стал высокий вклад в него «торгуемых» отраслей (главным образом добывающей и обрабатывающей промышленности) — самый высокий вообще с тех пор, как наша статистика перешла на учет по принятой в мире классификации видов экономической деятельности (с 2002 года). Что и понятно, учитывая сильную экспортную ориентацию экономического роста в прошлом году. Вклад внутренне ориентированных секторов либо упал до нуля (как в случае строительства, операций с недвижимостью, аренды и иных коммерческих услуг), либо сильно снизился против докризисного (торговля), отражая крайне медленное восстановление потребительского и инвестиционного спроса.

Можно заметить, что примерно по такому же типу «восстановительной реиндустриализации» развивалась экономика со второй половины 1990-х до 2004 года включительно, наращивая поставки за границу сырья и материалов, вплоть до восстановления полной загрузки созданных в советское время мощностей по их производству. В то время как рост в предкризисные годы (2005–2008) был иным — более быстрым и «постиндустриальным», с падением вклада «торгуемых» секторов до 12–13% общего прироста ВВП.     

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама