Желающие играть всерьез

Политика
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)
Расследование убийства Маркелова и Бабуровой стало точкой кристаллизации для радикальных националистов. Они не решились осудить политическое насилие, потому что видят себя скорее заговорщиками, чем участниками открытой публичной политики

Фото: РИА Новости

Процесс над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, обвиняемыми в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, который должен начаться 15 февраля, изначально обречен на то, чтобы выйти за рамки уголовного разбирательства.

Обстоятельства, уже возникшие вокруг дела Тихонова и Хасис, упорно выталкивают его в политическое поле. Неожиданно или нет, но оно оказалось крайне значимым для «теневой зоны» российской политики. Выйдет ли его значение за пределы, отведенные маргиналам, будет зависеть от многого — в том числе от того, будет ли расти влияние этой «теневой зоны». События на Манежной площади показывают, что это по меньшей мере не исключено.

Адвокат и общественный деятель Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года на Пречистенке, после пресс-конференции, которую проводил Маркелов. Убийца подошел к нему вплотную и выстрелил в голову, после чего направился вниз по улице. Бабурова, вместе с которой Маркелов вышел из пресс-центра, попыталась криком привлечь внимание к убийце, тогда тот обернулся, выстрелил ей в висок и продолжил идти в сторону метро, смешавшись с прохожими.

О раскрытии преступления Генеральная прокуратура объявила 4 ноября 2009 года. Накануне в Москве были арестованы выпускник исторического факультета МГУ Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Тихонову было предъявлено обвинение в двойном убийстве, Хасис — в соучастии в преступлении. Крайние националистические взгляды Тихонова сомнений не вызывали. На момент задержания он находился в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина. На суде по этому делу в 2006 году интересы жертвы представлял Станислав Маркелов — именно благодаря его усилиям Тихонов был привлечен в качестве подозреваемого и объявлен в розыск. На квартире Тихонова был изъят арсенал огнестрельного оружия и среди прочего браунинг 1910 года, из которого, как в дальнейшем установила экспертиза, и было совершено убийство Маркелова и Бабуровой. Кроме того, были изъяты фальшивые документы, парики и значительная сумма денег.

Евгения Хасис разделяла убеждения Тихонова. За несколько дней до задержания в квартире, где они проживали, была установлена прослушка. Ее материалы дали следствию основания подозревать Хасис в соучастии. Тихонов во время задержания признался в убийстве Маркелова и Бабуровой. Картина представлялась безупречной и не вызывающей никаких сомнений.

5 ноября 2009 года во время рассмотрения дела об аресте Тихонова и Хасис они были доставлены в зал суда в тюремной одежде и надетых на голову черных мешках без прорезей для глаз. Эта необъяснимая процедура дала Русскому общественному движению (РОД — организация русских националистов, занимающаяся правозащитной деятельностью) сделать свой ход. В заявлении организации, выпущенном в тот же день, говорилось: «По свидетельству людей, прошедших через российскую судебную систему, если подозреваемого приводят с мешком на голове, значит, у него выбивали признательные показания.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама