Жилье на бюджетной подпорке

Повестка дня
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

Фото: Юрий Такун

В 2015 году объемы ввода жилья возрастут в 1,5 раза — с нынешних 58 млн до 90 млн кв. м. Об этом заявил Владимир Путин в Кирове на совещании по вопросам жилищного строительства в регионах.

В своем выступлении премьер-министр перечислил основной инструментарий для достижения столь амбициозных показателей. Во-первых, это федеральная программа «Жилище» стоимостью 600 млрд рублей (включая подпрограммы по обеспечению жильем военнослужащих, молодых семей, ветеранов). Во-вторых, субсидируемые государством и местными властями ипотечные программы. В-третьих, проекты, реализуемые на федеральной земле, собранной под крылом фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС).

Стоит, впрочем, заметить, что сегодня основной вклад в увеличение объемов жилищного строительства вносят отнюдь не окологосударственные операторы, а частные домостроительные компании, большинство которых не опирается на госзаказ и прочие элементы гос­поддержки. Землю такие игроки чаще покупают на вторичном рынке либо у местных администраций, а отнюдь не у фонда РЖС. Доля жилья, построенного с использованием бюджетного рычага или на федеральной земле, едва ли превышает 10–15%. И вряд ли эта пропорция изменится в обозримом будущем.

Частным компаниям — основным поставщикам жилья приходится работать в крайне сложных условиях. В отсутствие внятных государственных программ развития территорий девелоперы вынуждены финансировать строительство объектов социальной, инженерной и прочей инфраструктуры. При строительстве многоквартирного дома издержки только на присоединение к энергосетям составляют не менее 5–10% от общих затрат на строительство. Граждане (около 50% ввода — это частные малоэтажные постройки) тратят значительные суммы на обеспечение своих жилищ газом и электричеством. Так, подключение к магистральному газопроводу (для газовой системы отопления коттеджа) в Подмосковье в зависимости от того, где проходит труба, обходится в 200 тыс. — 1,5 млн рублей. Во многих регионах газа вообще нет. С электричеством чуть проще: с 2008 года подключение «социальных» 15 кВт стоит всего 550 рублей. Тем не менее за столбы, провода, оборудование и монтаж (а это несколько десятков тысяч рублей) платить приходится подключающему.

По словам застройщиков, вопреки оптимистичным заявлениям высокопоставленных лиц никаких позитивных сдвигов в этих направлениях пока не прослеживается. Закономерен и результат — низкие темпы роста жилищного строительства (зачастую компании вынуждены умышленно тормозить капвложения, чтобы сбалансировать финансы) и высокие цены на жилье. Однако никаких конкретных предложений, позволяющих оптимизировать процесс жилищного строительства для широкого круга частных компаний (а не только партнеров фонда РЖС или исполнителей госзаказа), в выступлении премьера, к сожалению, не прозвучало.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама