Место для дискуссии

Политика
«Эксперт» №6 (740) 14 февраля 2011
Клуб друзей «Русского репортера» провел в Великом Новгороде первый этап Федеральной лиги дебатов. И есть шанс соединить разрозненные студенческие клубы дебатов в общенациональное движение
Место для дискуссии

На самом деле странно, что только сейчас субкультура студенческих дебатов выводится на общенациональный уровень. Все под рукой: интеллектуальная и не чурающаяся политики молодежь, интересное действо, игра, охват всей страны — от Северного Кавказа до Дальнего Востока.

История студенческих парламентских дебатов в России насчитывает более десяти лет. Родились они из дебатов школьных — изначально это были дополнительные уроки, а потом школьники выросли, но любимую игру не бросили, а перенесли в вузы, где традиция и прижилась, правда изменив формат.

Настоящие дебатеры — это замкнутая группа людей, в которую не так легко попасть. Дело не в сложности правил настоящих парламентских дебатов — они широко известны и применяются даже в рамках учебных занятий в вузах. Просто заниматься этим постоянно, платить деньги за участие в турнирах готовы не многие. «Начиналось дебат-движение в России как очень замкнутое, — рассказывает известный дебатер из Санкт-Петербурга Максим Невзоров. — Обычно в клуб входило человек десять-пятнадцать. Фонд Сороса тогда платил за проведение дебатов как школьного предмета, и ученики, постоянно ходившие к преподавателю, и составили эту касту».

Практически каждый крупный вуз имеет большой дебат-клуб, но молодые люди уходят из дебатов, едва получив диплом. «Текучка кадров очень большая — отыграв несколько лет в университете, некоторые возвращаются и ездят на турниры, но многие уходят в свои дела и изредка навещают друзей на каком-нибудь чемпионате», — рассказывает еще один дебатер из Петербурга Мади Шахрур. Зато за последние годы дебат-движение пропустило через себя тысячи студентов, вышедших в жизнь с хорошим ораторским мастерством.

Несмотря на то что игра имитирует политический процесс — парламентские прения, — дебатеры в России стараются держаться подальше от политики. Петербуржцы на вопрос о политической составляющей игры отвечают достаточно жестко. «Мы не сотрудничаем с политическими партиями, религиозными организациями и политическими молодежными движениями», — говорит Максим Невзоров. Москвичи не столь категоричны, но к политикам относятся с осторожностью. «Дебаты — игра аполитичная, это принцип, — утверждает один из организаторов клуба дебатов факультета политологии МГУ Олег Быков, — но в Москве мы не занимаем категоричной позиции и готовы сотрудничать с партиями и общественными организациями, не увлекаясь политической игрой».

Официально декларируемая цель парламентских дебатов — развитие политической культуры молодежи — на деле реализуется однобоко. О политике молодые дебатеры узнают за время игр достаточно, но ввязываться в политпроцесс ни они сами, ни их друзья-дебатеры не стремятся. «Имея опыт парламентских дебатов, можно получить хорошее место в PR-службах», — предлагает альтернативу Невзоров.

Парламентские дебаты имеют несколько классических форматов, среди которых наиболее популярны американский и британский. Они отличаются правилами и количеством играющих команд. Британский больше распространен в Европе и европейской ча