Озабоченные контролем

Русский бизнес
«Эксперт» №6 (740) 14 февраля 2011
Основной целью мажоритарных акционеров большинства российских публичных компаний по-прежнему остается контроль над финансовыми потоками, а не создание стоимости бизнеса
Озабоченные контролем

Слова «корпоративное управление» не сходят с уст менеджеров и собственников публичных компании, чьи акции обращаются на фондовой бирже. Порой кажется, что именно это самое управление и отличает развивающийся бизнес от развитого. Меж тем тему корпоративного управления у нас успели заболтать, на словах — одно, на практике — другое.

В любом учебнике по менеджменту можно прочитать, что корпоративное управление — это способ повысить эффективность бизнеса за счет рационального использования ресурсов, управления рисками, контроля за высшим менеджментом и его мотивацией. Однако то, что пишут в учебниках, пока мало соотносится с российской практикой.

Можно смело утверждать, что полноценное корпоративное управление в России не работает. Советы директоров декоративны, не в состоянии влиять на менеджмент и эффективность его работы. Не связанные с менеджментом акционеры терпят убытки от корпоративного воровства и зачастую бесправны в попытках изменить эту ситуацию. Многие атрибуты развитого корпоративного управления (независимые директора, комитеты по аудиту при совете директоров и т. п.) имеют вид бесполезных украшений, а не реально работающих механизмов бизнеса. Все это справедливо даже для самых передовых российских компаний. Конфликт между ГМК «Норильский никель» и ее акционером алюминиевой компанией UC Rusal наглядно продемонстрировал недостатки в финансово-экономической экспертизе и контроле работы менеджмента со стороны совета директоров, что, однако, не повлекло за собой никаких изменений в работе «Норникеля». Если даже у продвинутых по части корпоративного управления российских компаний, каковой до последнего времени считался «Норникель», все далеко не безупречно, что уж говорить об остальных.

Мы решили обсудить животрепещущую тему с человеком, к мнению которого точно стоит прислушаться. Председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников — фигура в пространстве корпоративного управления системообразующая. С 1998 года, сменив должность главы департамента Минтопэнерго России на зампредседателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), он встал на миссионерскую тропу внедрения лучших мировых практик корпоративного управления в нашей стране. Именно он создал Ассоциацию по защите прав инвесторов, одну из мощнейших в России организаций по борьбе с правовым произволом со стороны мажоритарных акционеров, и был одним из основателей Ассоциации независимых директоров. В прошлом году Александр Иконников стал первым и единственным россиянином, получившим международную награду одной из самых статусных бизнес-школ в мире — Йельской школы менеджмента.

В стране корпоративных декораций

Есть мнение, что корпоративное управление в России всего лишь декорация. Почему оно не становится работающей практикой?

— Корпоративное управление в России носит несколько формальный характер, в то время как во всем мире это инструмент, с помощью которого компании создают высокий рейтинг доверия среди институциональны