Продать умно или дорого?

Тема недели
«Эксперт» №6 (740) 14 февраля 2011

Британские банки Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group начали переговоры с потенциальными инвесторами, которые проявляют интерес к выкупу акций банков, в результате кризиса оказавшихся в руках у государства. Среди потенциальных покупателей — суверенные фонды Китая и Сингапура. Поэтапный выход государства из капитала банков (сейчас у него 84% акций RBS и 42% Lloyds) может начаться уже в 2012 году.

Джордж Осборн, британский министр финансов, хотел бы получить дополнительные средства в бюджет, чтобы сократить его дефицит. Правительство намерено провести реструктуризацию принадлежащих ему банков, чтобы повысить конкуренцию на рынке финансовых услуг, где доминирует всего пять банковских групп. В частности, слияние банков Lloyds TSB и HBOS (результатом которого стала Lloyds Banking Group) может быть повернуто вспять. В правительстве также есть планы разделения RBS на два банка или более, в частности на коммерческий и инвестиционный.

В начале прошлого года английские регуляторы выставили следующие официальные условия реприватизации национализированных банков. Все действующие банковские группы Британии до тендеров не допускались. Вместо них предполагался выход на рынок новых игроков, включая иностранцев — никаких преференций либо, напротив, ограничений для последних не предусматривалось. При этом победители тендеров наделялись правом консолидировать не более 15% любого из сегментов банковского рынка страны. Таким образом, цель всей операции предусматривалась не сугубо фискальная, а институциональная — повысить конкуренцию и долгосрочную эффективность рынка банковских услуг.

Нынешний коалиционный кабинет тори и либеральных демократов существенно скорректировал этот подход предыдущего лейбористского правительства, отдавая приоритет максимизации доходов казны от продажи госпакетов.

Лондон