Электронная республика

Спецвыпуск
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)
В Татарстане стимулируют развитие IT-сектора, наращивая объемы государственных заказов и создавая новые объекты инфраструктуры

Татарстан при поддержке федерального правительства собирается открыть второй IT-парк, на этот раз в Набережных Челнах. Он будет построен в рамках госпрограммы создания технопарков в сфере высоких технологий, так же как и казанский, уже действующий целый год.

Параметры нового парка пока не известны. Что же касается казанского, то он занимает 32 тыс. квадратных метров. На его территории работает дата-центр, в котором размещены государственные информационные системы и ресурсы, а также серверы резидентов парка. Сегодня в казанском IT-парке работают 24 резидента, а общее число сотрудников составляет 637 человек. По словам заместителя министра информатизации и связи Динара Насырова, при выборе резидентов предпочтение отдается отечественным компаниям, имеющим собственные разработки и продукты внедрения программного обеспечения.

В сентябре 2010 года правительство Татарстана подписало меморандум о взаимопонимании с компанией RSP Architect Planners & Engineers PTE Ltd из Сингапура. Сингапурских специалистов предполагается привлечь для разработки концепции еще одного высокотехнологичного объекта, так называемой IT-village, то есть IT-деревни. Интерес к проекту проявили и другие компании, в том числе сингапурская группа компаний Tronic International, бизнес-интегратор в области полупроводниковой промышленности и информационных технологий.

IT-деревня, как предполагается, разместится в Верхнеуслонском муниципальном районе Татарстана, в 35 км от Казани на участке площадью около 1,4 тыс. га. По словам министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова, проектом предусмотрена специальная программа строительства комфортного жилья для специалистов, куда входит и создание высокоразвитой социальной инфраструктуры. По предварительным данным, здесь будут жить и работать около 20 тыс. человек.

IT-деревня в Татарстане могла бы стать филиалом Сколкова, не исключил помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая осенью прошлого года в Казанском (Приволжском) федеральном университете. И добавил, что подобные филиалы могут появиться в Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. «В ближайшие три года под шапкой Сколкова могут реализовываться проекты, находящиеся в любой точке страны, а не обязательно в самом Сколкове», — сказал он.

О том, что Татарстан рассматривается как регион для создания филиала Сколкова, рассказал и исполнительный директор кластера информационных технологий подмосковного инновационного центра Александр Туркот во время посещения Казани. Интерес к республике он объяснил развитием местной вузовской и научной среды, имеющейся инфраструктуры.

Взаимный интерес региона к такому сотрудничеству тоже понятен — резиденты IT-деревни могут получить те же государственные преференции, что и резиденты Сколкова.

Предпринимаемые в Татарстане действия в области высоких технологий дают заметные результаты, и этот субъект федерации уже считается одним из наиболее продвинутых российских регионов в IT-сфере. Так, с 2005 года здесь реализуется проект

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама