Еще не выздоровел, но пошел на поправку

Спецвыпуск
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)
На российском ИТ-рынке заметны позитивные тенденции. Но на полное восстановление отрасли потребуется еще год-два

Фото: Legion-Media

Объемы рынка информационных технологий пока не смогли достичь докризисного уровня. Данные Мин­экономразвития свидетельствуют, что в 2010 году российский ИТ-рынок вырос лишь на 3%, до 565 млрд рублей (правда, это с учетом показателей инфляции), при том что в кризисный 2009 год он опустился на 13% (опять-таки в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции) по сравнению с 2008-м. Тем не менее позитивные изменения налицо. «Поводом для роста стало общее улучшение макроэкономической конъюнктуры, — говорит аналитик ИК “Финам” Татьяна Земцова, — и уже в текущем году темпы восстановления рынка будут более динамичными».

Зарубежные аналитики оптимистичнее в своих оценках. По предварительным данным международной аналитической компании IDC, расходы на ИТ в России в ушедшем году выросли на 17% (уже не в сопоставимых ценах, а в абсолютных показателях). Правда, IDC считает, что по итогам кризисного 2009 года рынок упал по сравнению с 2008-м на 31%. «В конце 2009 года мало кто верил, что российский рынок вскоре начнет достаточно быстро восстанавливаться, — рассказывает старший аналитик IDC Александр Загнетко. — Но сейчас по предварительным итогам года можно констатировать, что объем продаж и новых сделок резко вырос во всех трех основных отраслях российского рынка информационных технологий — программном обеспечении, оборудовании и услугах».

«Железный» марш

Некоторые сектора российского ИТ-рынка в прошлом году продемонстрировали особенно впечатляющий рост. Так, по данным IDC, аж на 45% подскочили продажи корпоративного «железа», или корпоративных аппаратных средств, — это один из ключевых драйверов роста рынка. «У скачка продаж корпоративного “железа” есть вполне логичные причины, — объясняет Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний “АйТи”. — Сыграл фактор отложенного спроса. В предыдущем, 2009-м, году это направление оказалось в существенном минусе. Нынешний рост объясняется тем, что парк технологического оборудования в компаниях по сути является рабочим инструментом бизнеса, его надо регулярно модернизировать и развивать».

Поставка персональных компьютеров частным пользователям тоже стала одним из наиболее быстро восстанавливающихся сегментов ИТ-рынка. По подсчетам аналитического агентства Gartner, всего за прошлый год в российские каналы розничных продаж было отгружено 11 млн персональных компьютеров, общий рост поставок по сравнению с предыдущим годом составил почти 60%. Для сравнения: в кризисном 2009 году в Россию было поставлено 6,9 млн ПК, что на 28% меньше, чем в 2008-м. То есть уже сейчас продажи персональных компьютеров для частных лиц превысили докризисный уровень.

Отметим, что в секторе ПК продолжает расти доля мобильных компьютеров — в 2010 году на них пришлось около 70% от всех проданных ПК (в 2009-м этот показатель составлял 55%). Таким образом, среднемировой уровень — 59% — у нас превышен. Еще одна тенденция этого сегмента отечественного рынка — сокращение продаж ПК российской сборки. Так, в прошлом году крупнейший игрок — De

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама