Город на холме

Политика
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)
Проблема межэтнических отношений неразрешима в рамках национальной политики

Фото: РИА Новости

По теме «укрепление межнационального согласия» можно отчитаться чем угодно. Это с блеском продемонстрировали участники заседания президиума Госсовета в Уфе.

Министр регионального развития Виктор Басаргин рассказал президенту, что его министерство подготовило социальную рекламу «Народов много — страна одна». Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко доложил о создании в Волгограде «национального центра патриотического воспитания». Глава Башкирии Рустэм Хамитов — об основании Российской исламской академии. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сказала, что ее город получил от ЮНЕСКО награду «за продвижение идей толерантности». В плане отдельных недостатков тоже все понятно. Во-первых, у нас плохо пишут школьные учебники. Во-вторых, некоторые отщепенцы разжигают рознь в интернете.

Тут надо сделать скидку на умение чиновников держать ответ перед начальством. Но только скидку. Межнациональное согласие, межнациональные отношения и весь прочий «национальный вопрос» сами по себе ускользают из обсуждения. Стенограмма президиума Госсовета оставляет впечатление разговора об отсутствующем предмете.

Вполне очевидно, что в России есть много людей, чувствующих себя обиженными по национальному принципу. Студент из какой-нибудь северокавказской республики пожалуется, что его не берут на работу в Центральной России и милиция слишком часто проверяет документы. Его русский однокашник скажет, что кавказские студенты ведут себя агрессивно и вызывающе, а ректорат и милиция не дают им укорота. У властей, желающих разобраться в этих настроениях, есть два пути. Можно рассуждать в логике «отличия культур» — но тогда быстро приходишь к тем самым оценкам «кавказско-русской совместимости», за которые у нас судят по 282-й антиэкстремистской статье УК. Можно искать иные корни противоречий: плохая работа милиции, коррупция, теневая экономика, организованная преступность, рынок труда, рождаемость, смертность — но тогда не только уходишь в сторону от темы межнационального согласия, но и оказываешься вынужден задавать неприятные вопросы самому себе, то есть государству.

Поэтому итоги заседания президиума Госсовета стали ожидаемо скромными. Специальный орган по национальной политике создаваться не будет, дело ограничится правительственной комиссией. Усилится ответственность за националистическую пропаганду, что обернется еще несколькими кафкианскими приговорами по 282-й статье. Практические действия властей, вероятно, будут негласными, как неформальный запрет брать на службу в московскую милицию выходцев с Северного Кавказа, о котором недавно писал «Русский репортер». Но из негласных действий открытую и долгосрочную политическую стратегию не построишь. Не говоря уж о том, что отбор на госслужбу «по пятому пункту» мало способствует достижению заявленной цели собрать жителей страны в единую гражданскую нацию.

Ресурс скрытого государства

Споры, возрождать ли Министерство по национальной политике, могут показаться внутренним бюрократическим делом. Но на самом деле обращение к

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама