Как прокормить страну

Русский бизнес
Москва, 20.02.2011
«Эксперт» №7 (741)
Глава российского Минсельхоза Елена Скрынник считает, что в ближайшем будущем наша страна сможет себя полностью обеспечить продовольствием и ключевой стратегией развития продовольственных рынков станет экспорт

Фото: Игорь Глазков

Говорят, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник — жесткая женщина, которая может твердой рукой разрулить любые сложные ситуации, и в министерстве ее, мягко говоря, побаиваются. Безупречный внешний вид и яркие шелковые блузы, которым г-жа Скрынник явно отдает предпочтение, — лишнее свидетельство уверенности в себе. Эти качества характера сегодня для главы сельхозведомства как нельзя кстати: сельскохозяйственная отрасль за последнее время вышла на первый план экономики и в ближайшие годы будет в группе приоритетных для государства отраслей, наравне с биомедициной и нанотехнологиями.

Успехи российского агропрома за прошедшие 10–15 лет налицо. Россия из импортера пшеницы превратилась в крупнейшего экспортера зерна на мировой рынок (не считая этого сезона, когда из-за засухи в стране был введен запрет на экспорт зерна). Львиная доля мяса птицы и половина объемов свиного мяса производится в современных животноводческих комплексах, которые соответствуют лучшим мировым образцам промышленного производства. Однако еще много всего впереди: внедрение капиталоемких проектов по разведению крупного рогатого скота, создание семенной и генетической базы агропрома, развитие агропромышленной инфраструктуры и расширение экспорта сельхозпродукции. Правительство рапортует о многих миллиардах рублей, направляемых сегодня в отечественный агропром. О текущих и долгосрочных задачах отрасли и пути их решения Елена Скрынник рассказала в интервью нашему журналу.

В стране началась продажа зерна из интервенционного фонда. Как вы оцениваете старт этого мероприятия?

— Первые торги прошли удачно. По состоянию на 9 февраля в общей сложности реализовано порядка 175 тысяч тонн зерна по средней цене 6300 рублей за тонну. Это на одну тысячу рублей ниже текущих рыночных цен в России и почти вдвое ниже экспортных цен на зерно ведущих в мире экспортеров — США и ЕС. Поэтому ценовой ориентир рынку задан, все участники будут иметь информацию о ходе реализации зерна.

Изменится ли как-то механизм распределения зерна из интервенционного фонда в связи с критикой президентом Дмитрием Медведевым существующих двух альтернативных способов реализации зерна из фонда: через биржевые торги и вне конкурса по «губернаторским спискам»?

— Президент поручил правительству в течение двух недель провести оценку эффективности методов регулирования зернового рынка. Министерство этим вопросом занимается. В соответствии с указанием президента действующая система биржевых торгов продолжает работать.

Потенциальные покупатели зерна говорят, что проблема не в том, чтобы это зерно у вас купить, то есть заплатить деньги Объединенной зерновой компании, которая проводит торги, а в том, чтобы это купленное зерно забрать с элеватора. Несмотря на все заверения, по рынку ходят слухи, что не все зерно есть в наличии и что не все зерно хорошо сохранилось. Элеваторы — самостоятельные хозяйственные единицы, многие из них находятся в предбанкротном состоянии, они не торопятся отгружать зерно новым собственникам. А

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама