Коротко

Повестка дня
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)

Торговый бенефис Китая и Украины

По итогам 2010 года Китай, обогнав Нидерланды и Германию, впервые стал крупнейшим внешнеторговым партнером России. Торговля с КНР выросла в полтора раза, до 59,3 млрд долларов. Еще более быстрыми темпами в прошлом году росли наши торговые связи с Украиной. Товарооборот с нашим соседом вырос почти на 62%, до 37,2 млрд долларов, а Украина стала для России пятым по значимости внешним рынком. Вот что значит пророссийский президент и конец (только б не сглазить!) газовых войн. А вот Белоруссия и Казахстан, несмотря на второпях сколоченный с Россией Таможенный союз, в прошлом году снизили свой удельный вес в российской торговле. При этом если Белоруссия остается значимым, шестым по ранжиру, торговым партнером России (товарооборот в 2010 году составил 27,9 млрд долларов), то Казахстан с 15,3 млрд долларов взаимной торговли (15-е место) вряд ли можно считать нашим серьезным внешним рынком. Впрочем, обратное неверно. Для Казахстана Россия все еще остается крупнейшим торговым партнером (17,8% внешнеторгового оборота), хотя в затылок уже дышит Китай (17,3%).

Еще один сюрприз для неспециалиста — значительный товарооборот между Россией и Турцией (25,2 млрд долларов), превосходящий показатели США (23,6 млрд долларов), Японии (23,1 млрд) и Франции (22,6 млрд).  

Опасения оправдываются

Повышение с 1 января ставок страховых взносов с 26 до 34%, как и предупреждали эксперты, привело к активизации «конвертных» схем. Официальных данных пока нет, однако падение сборов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) фиксируется практически во всех регионах. Даже в столице, согласно отчету Контрольно-счетной палаты Москвы, план по сбору НДФЛ в прошлом году выполнить не удалось. «Выпадающие доходы есть уже по 2010 году», — признал замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. По оценкам аналитиков, из-за возврата бизнеса в тень, региональные бюджеты в текущем году могут недобрать 300–400 млрд рублей подоходного налога, а внебюджетные фонды — 800 млрд рублей, или почти 1,5% ВВП.  

Опять копить

Министр финансов Алексей Кудрин жестко раскритиковал предложение Минэкономразвития поддерживать дефицит федерального бюджета на уровне 2% ВВП в течение 10–15 лет, высвободив за счет этого средства для модернизации производства. «Я считаю, что такой прогноз не имеет права на жизнь, и он будет пересмотрен», — заявил глава Минфина. Резоны Кудрина давно известны: поскольку российская экономика сильно зависит от цен на сырье, любой провал конъюнктуры сырьевых рынков может нарушить бюджетную устойчивость. Поэтому бюджет должен быть не дефицитным, а профицитным, чтобы иметь резерв на этот случай. Правда, за много лет главный финансист страны так и не смог объяснить, где при таком подходе можно взять деньги на модернизацию отечественной экономики.  

Штрафы без суда

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил, с целью снижения нагрузки на мировых судей, передать административным органам право во внесудебном порядке рассматривать

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама