Мемуары филолога

Книги
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)

Крупнейший отечественный античник, специалист по древнегреческой литературе и философии профессор МГУ Аза Алибековна Тахо-Годи написала образцовые мемуары филолога. Ее рассказ нетороплив и обстоятелен, страницы испещрены сносками. Про родственников и знакомых она пишет, словно словарь составляет, не только припоминая подробности, но и давая дополнительные сведения о каждом «персонаже»: годы жизни, происхождение, судьба.

Особое место в книге занимает сотрудничество автора с великим философом и филологом Алексеем Лосевым. Начавшись в середине 1940-х почти случайно, по стечению обстоятельств, оно длилось почти полвека, до смерти Лосева в 1988 году. Издание лосевского наследия, работа по увековечению его памяти стали едва ли не основной заботой Азы Тахо-Годи в последние два десятилетия.

Но хронология ее воспоминаний гораздо протяженнее, а их тематический охват значительно шире: от впечатлений махачкалинского детства до позднесоветского круга московских гуманитариев. Читателя приглашают в портретную галерею: отец мемуаристки Алибек Тахо-Годи, ее дядя, лермонтовед Леонид Семенов, друзья лосевского дома: Сергей Аверинцев, Александр Михайло, Владимир Бибихин, Петр Палиевский…

Все это уже стало историей — недаром одни и те же эпизоды участники событий вспоминают совершенно по-разному. Как непохоже изложены, к примеру, споры 1970 года вокруг статьи о Павле Флоренском для «Философской энциклопедии» у Азы Тахо-Годи и в воспоминаниях Ренаты Гальцевой «Это был наш маленький крестовый поход». Реконструировать подлинную картину событий предстоит историкам. И как хорошо, что они смогут опереться на такие разные и такие яркие источники.

Тахо-Годи Аза. Жизнь и судьба: Воспоминания. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 736 с. — Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама