Не навреди!

Тема недели
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)
ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

Фото: ИТАР-ТАСС

Январская инфляционная сводка — 2,4% прироста потребительских цен к декабрю и 9,6% к январю прошлого года — вызвала тревогу у потребителей и озабоченность экономических ведомств. Инфляция, начавшая приковывать внимание публики шокирующими ценниками на продукты питания в августе, в дальнейшем распространилась на позиции, даже при богатом воображении не причастные к засухе.

В январе к традиционно индексируемым в начале года тарифам естественных монополий добавилось увеличение акцизов, что обеспечило дополнительный толчок ценам на бензин, табак и алкоголь. Так, бензин в прошлом месяце подорожал (в среднем по маркам и регионам) на 4,1%, тогда как за весь прошлый год — на 6,5%. Зимнее дизтопливо подорожало с октября по январь более чем наполовину, авиакеросин за тот же период — более чем на 30%.

Не унимались и продовольственные цены. Сахар-песок скакнул на 7,4%, гречка — почти на 13%, капуста — на 16,8%, свекла — на 17,2%, картофель — на 22,8% (после того как в декабре клубни уже стали дороже в среднем на 12,9%). И это несмотря на то, что после снижения правительством в конце ноября прошлого года ввозных таможенных пошлин импорт картошки в декабре (по отношению к декабрю 2009 года) вырос в десять раз, импорт капусты — в пятнадцать.

«Разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось, и их рост пошел с ускорением в декабре, — констатирует замминистра экономического развития Андрей Клепач. — Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну — а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним. Даже введение эмбарго на экспорт зерна не разорвало связь между внутренними и мировыми ценами на него. Производители все равно ориентируются на ситуацию внешнего рынка и продавать зерно дешевле, чем там, не хотят» (цитируется по интервью агентству «Интерфакс» 25.01.2011 г.). Механизм запущенных в феврале государственных зерновых интервенций пока несовершенен и, чтобы стать результативным, требует серьезной корректировки (подробнее см. «Не так начали» в «Эксперте» №6 за 2011 г.).

В результате в более привычном годовом исчислении с поправкой на сезонность инфляция сегодня составляет около 14% годовых. Даже по базовой инфляции, которая не учитывает сезонно и урожайно зависимых цен, а также административно регулируемых тарифов, рост цен в январе превышает 10% годовых. Инфляции такой интенсивности не наблюдалось с апреля 2009 года, когда цены вовсю отыгрывали эффект девальвации рубля.

Январские показатели роста отпускных цен промышленных предприятий (их Росстат еще не посчитал), судя по опросам предприятий, могут преподнести еще более неприятный сюрприз. А поскольку декабрьский дефицит бюджета покрыт «печатным станком» с невиданным в прошлые годы размахом — более 1,6 трлн рублей (к 1,2 трлн рублей, использованных со счетов в ЦБ федеральным бюджетом, добавились почти 400 млрд, копившиеся в течение года регионами), иными словами, в экономику разом вброшено 53 млрд долларов, — то над ценами образуется и серьезный денежный навес, к

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама