Правильный гендер

Книги
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)

Американскому консультанту непросто говорить о борьбе женщин за лучшее место в бизнесе: тема на грани неполиткорректности, поскольку приходится признать, что в бизнесе все еще правят мужчины. И Кристофер Флетт открыто говорит, что его собственные «чувства старомодны и отдают шовинизмом»: он уверен, что дома с детьми должны сидеть женщины, а долг мужчины — зарабатывать средства на их пропитание. Если парень этого не делает, то он самый настоящий лентяй… Автор позиционирует себя альфа-самцом, типичным охотником, мотивация которого — деньги и власть, но считает, что сегодня только на этом в деловом мире «не выехать».

Первая часть книги посвящена альфа-взгляду на положение вещей: каковы мотивы действий самцов в бизнесе, чего они боятся и что ценят, как воспринимают женщин и мужчин-бета в стае и по отдельности. Дальше следуют практические советы: как завоевать доверие, избавиться от оскорбительных замечаний, гарантировать признание ваших достижений, научиться управлять эмоциями, перестать болтать и оправдываться, не смешивать работу и частную жизнь. А еще — как важно быть честным.

В конце концов Флетт приходит к выводу, что современная парадигма бизнеса более комфортна для женщин, чем для мужчин. Конфликты, сила, принуждение, страх и подавление — типичные инструменты альфа-самцов — все чаще приносят меньший результат, чем умение выстраивать доверительные отношения, основанные на взаимном уважении, ответственности и поддержке — словом, на умениях, которыми обладают женщины.

При этом кроме плана карьерного у женщин должен быть и запасной план — на случай, если что-то пойдет не так и выйдет из-под контроля. Альфа-самец Флетт утверждает: у каждого мужчины такой план имеется.

Флетт Кристофер. Что мужчины не говорят женщинам о бизнесе. — М.: Юрайт. Альпина Альпина паблишерз, 2010. — 264 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама