Только благие намерения

Русский бизнес
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)
Госкорпорация «Ростехнологии» продает близкий к контрольному пакет акций одной из крупнейших российских инжиниринговых структур — «Технопромэкспорт». Покупателем, видимо, будет азиатская или североафриканская компания

В «Ростехнологии» входит 439 предприятий, в основном оборонно-промышленного комплекса, но есть и компании автомобилестроения, металлургии и электроники. До последнего времени основной функцией госкорпорации была консолидирующая, в качестве продавца крупных активов она замечена не была. Теперь будет создан прецедент: «Ростехнологии» продают 50% минус одна акция компании «Технопромэкспорт», специализирующейся на энергетическом инжиниринге. Известна предположительная сумма сделки — 150–250 млн долларов, известны и предполагаемые покупатели — как уточняют в компании, «из арабских стран, Индии и Юго-Восточной Азии». Окончательное решение будет принято, когда сделку одобрит правительство. Вопрос только один: зачем госкорпорации продавать уникальный актив?

Непростой актив…

«Технопромэкспорт» (ТПЭ) — крупная инжиниринговая компания с полувековой историей. Она была создана для продвижения на внешние рынки технических решений в области энергетики. За долгие годы род деятельности ТПЭ не поменялся, компания выступает генподрядчиком на строительстве крупных энергообъектов — ТЭС, ГЭС, линий электропередачи и подстанций. До распада СССР «Технопромэкспорт» работал исключительно на внешних рынках, в дружественных странах (Китай, Вьетнам, Индия, Египет, Иран, Ирак), но в 1990-е, в отсутствие господдержки, стал быстро сдавать свои позиции и решил переориентироваться на внутренний рынок. Однако до реформы РАО ЕЭС большие деньги в электроэнергетику России не вкладывались, поэтому и здесь ТПЭ достичь значимых успехов не удалось. К концу 2000-х «Технопромэкспорт» начал входить в финансовое пике из-за резкого сокращения портфеля заказов. Кроме того, возникли большие проблемы в Индии: из-за срыва сроков строительства угольной ТЭС «Бар» и увеличения первоначальной сметы возник конфликт. С грузом этих проблем ТПЭ и вошел в состав «Ростехнологий» в 2008 году.

Госкорпорация помогла существенно увеличить портфель заказов в России (в частности, были подписаны крупные контракты на строительство энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2 и Уренгойской ГРЭС). Благодаря этому ТПЭ стал одним из крупнейших генподрядчиков в стране (см. график), а доля российских заказов в портфеле компании достигла 70%. В марте 2010 года в ходе визита Владимира Путина в Индию, в котором премьера в числе прочих сопровождал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, решилась и главная проблема «Технопромэкспорта»: ТПЭ и индийская NTPC сняли взаимные претензии, работы по проекту ТЭС «Бар» продолжились.

… для непростого партнера

Возобновление работ на ТЭС «Бар», однако, не изменило общей картины: подряды у ТПЭ сегодня появляются нестабильно. По-видимому, именно нестабильность роста портфеля заказов и побудила «Ростехнологии» принять решение о продаже пакета «Технопромэкспорта». По словам представителей «Ростехнологий», им был нужен «надежный и заинтересованный партнер, обладающий финансовой, маркетинговой и технологической компетенцией для наращивания портфеля заказов».

Но кто же готов обеспечить генподрядчика за

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама