Уроки борьбы с однодневками

Экономика и финансы
«Эксперт» №7 (741) 21 февраля 2011
Разработан законопроект, направленный против создателей фирм-однодневок. Эксперты уверены: между предложенными карательными санкциями и действительно эффективными мерами общего мало
Уроки борьбы с однодневками

Государство в срочном порядке активизирует борьбу с фирмами-однодневками. Об этом, в частности, свидетельствует разгоревшаяся дискуссия о мерах, предлагаемых уполномоченными органами и высокопоставленными чиновниками в рамках противодействия «помойкам», «прачечным», «прокладкам» — за последние двадцать лет означенные организации обзавелись множеством названий. В центре внимания — направленный правительством в Госдуму законопроект «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 УПК РФ».

Документ дополняет УК РФ статьей 1731 «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений», согласно которой создание коммерческой структуры «в целях ее использования для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями», наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до одного миллиона рублей или лишением свободы до пяти лет. Кроме того, законопроект предусматривает уголовную ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, для образования коммерческой организации в целях совершения одного или нескольких преступлений, а также за «склонение к предоставлению такого документа» — от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Лицам, которые предоставили свои документы для создания подставной фирмы, может грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до двух лет.

Напомним, что законопроект разработан по поручению Дмитрия Медведева, данному на январском заседании Совета по противодействию коррупции. «Фирмы-однодневки, которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают деньги, — заявил президент. — Нести ответственность за фирмы-однодневки должны не только те, кто их использует, но и те, кто дал паспорт».

Трудный ребенок Минюста

Войну с серыми схемами правительство ведет уже давно, но столь бурная деятельность в фискальной политике в новинку, и у подобной активности есть серьезные причины. Первая — борьба с однодневками затрагивает не только экономическую, но и политическую сферу. Как сказал Дмитрий Медведев, фирмы-однодневки превратились в один из каналов, по которым чиновники получают откаты. Другими словами, всерьез взявшись за однодневки, государство намерено нанести серьезный удар по коррупции, кормящейся за счет теневого рынка. Существует и вторая причина — и она была сформулирована еще в прошлом году, когда обсуждалось повышение ставки ЕСН до 34%: едва ли не у каждого российского предпринимателя известие о росте отчислений во внебюджетные фонды вызвало желание уйти в тень.

Борьба с однодневками, безусловно, необходима, но способы этой борьбы пока оставляют желать лучшего. Очевидно, что чиновники из Минюста, ответственные за новый законопроект, поторопились разработать хоть какие-то меры, руководствуясь поручением президента. В результате предпочтение было отдано радикальным, но далеко не самым эффективным способам борьбы с проблемой. Результат: Следственный комитет дал отри