Закат Страны восходящего солнца

Политика
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)
Агрессивная риторика Токио по поводу российско-японского территориального спора — отражение долгосрочных проблем японской экономики

Фото: AP

Удивительно нервной стала японская внешняя политика. Если бы дело заключалось исключительно в обострении диалога вокруг Южно-Курильских островов, это было бы объяснимо — тема традиционно используется для разогрева внутриполитических страстей. Но нет, все ведь началось с попытки японцев выселить американских военных с Окинавы. Затем обострение китайско-японских отношений вокруг спорных островов Сенкаку. А теперь и Южные Курилы.

Предыдущие попытки Японии форсированно решить застарелые внешнеполитические проблемы не удались. Военные базы США так и остались на Окинаве. В споре с КНР японцам тоже пришлось уступить. После столкновения с участием двух патрульных судов японской береговой охраны и китайского рыболовного судна около спорных островов Сенкаку (Дяоюй) Япония арестовала траулер и его экипаж, но по настоятельной просьбе со стороны официального Пекина моряков быстро освободили, что выявило слабость японской позиции.

Зато вокруг Южных Курил японцы оторвались. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит Дмитрия Медведева на спорные острова Курильской гряды «непростительным оскорблением». На что он при этом рассчитывал, не вполне понятно, но ответ России японцы получили весьма жесткий.

Оккупированный агрессор

С упорством, достойным лучшего применения, Япония продолжает требовать от России вернуть острова. В ход идут и рассуждения о почти двадцати тысячах «беженцев», из которых те, что остались в живых, хотят-де вернуться в родные места. Между тем никаких беженцев быть не может, поскольку Япония, как страна-агрессор, совершившая в ходе Второй мировой войны военные преступления, была разгромлена и оккупирована. А часть территорий от нее была отторгнута, включая Маршалловы, Каролинские и Марианские острова. Выселение людей с Курил было проведено в соответствии с директивами главнокомандующего оккупационными войсками союзников в Японии генералом Д. Макартуром (Директива Главнокомандующего союзных войск в Японии от 23 декабря 1946 года № 1421).

Окончательно Курильские острова были отторгнуты в рамках Сан-Францисского договора. В самом договоре не указано, кому они передаются, но точно так же в нем не указано, кому передаются отторгнутые от Японии острова Формоза (Тайвань), Пескадорские, Спартли, Парасельские. Потому неважно, подписал этот договор СССР или нет (скажем, КНР не была даже приглашена на соответствующую конференцию, а некоторые приглашенные страны его не подписали, например Индонезия).

Действительно, Южные Курилы не выделены в этом договоре отдельно (там речь идет об отторжении от Японии южной части Сахалина и Курильских островов). Но, подписывая Сан-Францисский договор, японцы не раз удостоверялись, что Южные Курилы входят в указанные в договоре «Курильские острова». В пользу этого говорят, например, стенограммы переговоров по договору: японцы просили внести правки, уточняющие статус Южных Курил, но договор был принят без этих правок — Курильские острова в нем фигурируют без каких бы то ни было изъятий. На второй пример указывает вице-през

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама