Борьба за ресурсы города

Повестка дня
Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении от должности главы Волгограда Романа Гребенникова. Потом мэра с формулировкой «за дискредитацию партии» еще и исключили из «Единой России». Таких громких скандалов между губернаторами и мэрами не было давно, к тому же прежний мэр Волгограда Евгений Ищенко сменил кресло главы города на камеру в СИЗО.

Конфликт между мэром и губернатором начался практически сразу после назначения Анатолия Бровко. Гребенников — вундеркинд волгоградской политики, в 23 года ставший депутатом областного заксобрания, а в 26 — его спикером, был избран мэром после громкой отставки Ищенко. После скандала со снятием с выборов мэра кандидата «Справедливой России» Олега Михеева Гребенников выиграл выборы, набрав 32,5% голосов. Он шел на выборы как молодой коммунист, но уже в апреле 2008 года вступил в «Единую Россию», а в августе того же года стал руководителем региональной общественной приемной Владимира Путина. Кстати, недавно эта приемная была признана лучшей в Южном федеральном округе.

«Причина конфликта — борьба за ресурсы города, — рассказывает политтехнолог из Волгограда Константин Калачев, — губернатор пытался провести через областную думу решение о передаче обладминистрации права распоряжаться городской землей, но это ему не удалось. А до этого Бровко предлагал внести изменения в устав города и отказаться от выборного мэра, заменив его сити-менеджером».

Потом пошла в ход тяжелая артиллерия. В июне, в ходе визита в Волгоградскую область, Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить работу городской администрации — тогда к премьер-министру с жалобой на незаконные действия мэра обратились местные предприниматели. В августе Генпрокуратура опубликовала неутешительные для мэра результаты проверки, заявив о многочисленных нарушениях прав предпринимателей.

По словам Калачева, близкие мэру СМИ — а он обладает солидным медийным ресурсом — активно разрабатывали тему «варягов из команды Бровко». «Если бы продолжилась позиционная война, у мэра мог появиться шанс “пересидеть” губернатора, — полагает Калачев, — видимо, поэтому Бровко и пошел на такой резкий шаг».

Формальная сторона дела несколько туманна. Губернатор заявил, что мэр не исполняет решения судов, и таких решений за три года накопилось несколько сотен. Гребенников в ответ утверждает, что решения судов приняты к производству и к тому же они касаются не мэра, а структурных подразделений мэрии. Жители Волгограда вышли на митинг в поддержку отставленного мэра; на сайте, созданном в его поддержку, проголосовало более 70 тыс. пользователей.

Интересно, что обе стороны конфликта апеллируют именно к поддержке правящей партии. На сайте городской администрации тиражируются обращения партийцев, в том числе из местных отделений, в поддержку Гребенникова, в то время как губернаторские интернет-ресурсы активно пишут об исключении из партии самого Гребенникова и его соратников.

Высшее партийное руководство волгоградское противостояние никак не коммен

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама