Деловая конъюнктура

Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)
Иностранные инвестиции обходят Россию; Предпринимательская уверенность перестала расти; Бюджетные расходы поджались. Все, кроме пенсий.

Прямые иностранные инвестиции в РФ, по версии Росстата, в 2010 году упали на 15 с лишним процентов, сократившись до 13,8 млрд долларов (без учета инвестиций в банковский сектор). Это почти вдвое меньше цифр 2007–2008 годов, когда значительные средства привлекались нашими компаниями путем проведения IPO/SPO на зарубежных фондовых площадках. В обрабатывающие производства из них пришло 4,6 млрд долларов, главными реципиентами тут стали автомобилестроение и производство машин и оборудования.

Таковы данные организаций, представивших статистическую отчетность, они примерно вдвое меньше, чем учитывает ЦБ при расчетах платежного баланса (по его методике, к прямым инвестициям относится приток средств из-за рубежа в организации, где нерезиденты владеют 10 и более процентами собственности). Но и тут картина та же — сокращение ПИИ на величину порядка 10–15% (точных цифр еще нет) против прошлого года и примерно вдвое против докризисных максимумов.

Опросы предпринимательской уверенности до последнего времени особо негативных тенденций не выявляли. Напротив, оценки ее в феврале свидетельствуют о наметившейся тенденции сезонного роста относительно декабря 2010 года в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах. Правда, после очистки от сезонности картина выглядит несколько иначе: рост предпринимательской уверенности продолжается лишь в обрабатывающих производствах, и то несколько более медленными темпами, чем раньше. В добыче он с нового года пошел на спад, после продолжавшегося несколько месяцев бурного всплеска на фоне стремительно усиливающего экспортного спроса и столь же бурно возраставших цен.

В целом по промышленности рост предпринимательской уверенности (ПУ) в первые два месяца нового года замедлился и, возможно, с учетом погрешности измерений — остановился вовсе. Исходя из статистической связи индекса ПУ с темпами расширения промышленного производства, это позволяет прогнозировать предстоящее торможение роста в промышленности.

Учитывая крайне высокую экспортозависимость российской промышленности, можно посмотреть на импульсы, идущие из еврозоны и Китая. Они существенно различаются. Предварительные оценки промышленного индекса производства в еврозоне, составленного на основе опросов в середине февраля, — максимальные за 10-летие, композитного (обрабатывающая промышленность плюс сектор услуг) — почти за 5 лет (с июля 2006). Правда, рост по-прежнему в основном концентрируется в дух странах — Франции и Германии (в последней темпы промышленного роста близки к исторически максимальным за весь период наблюдения с 1997 года), что говорит о высоком спросе на машины и оборудование, в производстве которых специализируются эти страны.

Зато китайская промышленность, по неокончательной еще обработке февральских опросов, похоже, пошла на спад. Что является результатом политики «количественного ужесточения», проводимой денежными властями Китая, хотя инфляция здесь все равно остается высокой, по отпускным ценам промышленности она превысила докризисные макс

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама